Эксперты обсудили, как прошло 800-летие Нижнего Новгорода

Эксперты обсудили, как прошло 800-летие Нижнего Новгорода
Эксперты обсудили, как прошло 800-летие Нижнего Новгорода
11 октября, 11:43КультураФото: Александр Верин
7 октября в обновленном пространстве «Рекорда» прошел восьмой «Публичный диалог», на котором эксперты обсудили тему «Нижний Новгород — событийный центр 2021 года. Оценили ли нижегородцы?».

Эксперты подвели промежуточные итоги событийной программы 800-летия Нижнего Новгорода и обсудили вопросы, которые вызвали негативные комментарии у нижегородцев.

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода, журналист Андрей Вовк, спросил участников дискуссии, как они оценивают событийную программу 800-летия не с профессиональной точки зрения, а как горожане.

Молодежный министр культуры, руководитель Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев отметил разнообразие программы фестиваля «Столица закатов». Несмотря на то, что лайн-ап понравился не всем нижегородцам, он затронул все группы населения.

Фото:Александр Верин

Кроме того, он отметил, что рестораторы понимают проблемы пандемии и необходимость введенных из-за нее ограничительных мер. «Мультипассы» и тесты вызвали негатив у населения, но в целом такая мера помогла оптимизировать количество людей на площадках.

Советник губернатора Нижегородской области по культуре, продюсер «Горький fest» Оксана Михеева отметила, что ей и её друзьям, праздник очень понравился. «Мне самой было безумно интересно посещать юбилейные мероприятия. Я привозила сюда кучу друзей из других городов, и все остались довольны. Иногда, я даже уставала от такого количества ивентов. Вообще, в нашей кинематографической среде, сейчас много говорят о Нижнем, в том числе, благодаря 800-летию, которое мы отметили с таким размахом».

Фото:Александр Верин

Председатель правления Нижегородской гильдии экскурсоводов, руководитель компании «Нескучный Нижний» Александра Шарова рассказала экспертам, что с окончанием 800-летия Нижнего Новгорода, поток туристов не иссяк. И ожидается наплыв на День народного единства. А впереди еще мероприятия по случаю звания «Новогодней столицы России».

«Экскурсоводы приняли на себя первый удар. Людей приходилось сдерживать, а некоторые туркомпании отказывали в турах: город перекрыт, кремль закрыт. 200 бойцов работали на износ, проводя по несколько экскурсий в день. Юбилей прошел, а мысли у людей останутся: а не посетить ли этот город? И в будущем у нас не будет спада наплыва туристов. Но Нижнему Новгороду еще многого не хватает, чтобы состояться как город с событийным туризмом».

О нестандартности и масштабности Дня города в 2021 года сказал генеральный директор компании dreamlaser, продюсер фестиваля Intervals Андрей Тубольцев. Он заострил внимание на том, что мероприятия состоялись, несмотря на ограничения. Фестиваль медиаискусства, по словам Тубольцева, получил свое продолжение в арт-пространстве «Цех», где ежемесячно будут выставляться инсталляции.

Фото:Александр Верин

Создатель проекта BOTANICA, организатор городских событий Екатерина Мамаева считает, что юбилею города не хватило камерных мероприятий семейного формата. «Нужно выстраивать единую командную работу в городе. Я осмелюсь осудить еженедельные салюты. Так много всего можно изменить на средства. А вот с городскими салютами был перебор», — отметила она.

Фото:Александр Верин

Точку зрения Мамаевой о салютах разделил научный сотрудник федерального научно-исследовательского социологического центр РАН Андрей Самсонов. Эксперт признал, что мероприятия презентовали город за пределами Нижнего Новгорода. Но также считает, что говорить о том, что мероприятия направлены на нижегородцев и созданы исключено для них нельзя.

Фото:Александр Верин

По сообщениям из соцсетей, которые зачитал Андрей Вовк, жители были недовольны концентрацией мероприятий в центре города. Хотя туристы приезжают именно туда. Им не интересны другие районы, поделилась Шарова. Поэтому она предложила рассматривать 800-летие всего лишь как этап развития. «Почему нижегородцы недовольны? Человек так устроен: что он сам делает — все хорошо, а что для него делают — плохо», — считает председатель гильдии экскурсоводов.

В конце «Публичного диалога» эксперты обсудили необходимость грамотного и своевременного планирования, чтобы событийная программа была известна минимум за полгода. Обсуждая следующий год и статус Новогодней столицы России, спикеры пришли к мнению, что «нельзя опускать планку».

Фото:Александр Верин

Как отметил Андрей Вовк, в рамках «Публичных диалогов» отдельно пройдет обсуждение благоустройства территорий к празднованию 800-летия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter