Чудеса Поветлужья: зимний и летний храмы в Троицком, усадьба Беляева

Чудеса Поветлужья: зимний и летний храмы в Троицком, усадьба Беляева
Чудеса Поветлужья: зимний и летний храмы в Троицком, усадьба Беляева
8 февраля, 11:30КультураФото: Павел Деньжонков
Нижегородский диджей, поисковик и джипер Павел Деньжонков путешествует по Нижегородской области и за ее пределами, показывая интересные места. NewsNN публикует вторую часть его рассказа о большом путешествии по Воскресенскому Поветлужью зимой.

Первую часть про уникальный храм-маяк, старинные терема и многовековой дуб — вы найдете здесь.

Троицкое

Координаты: 56.92124, 45.39147

Троицкое, что на Бабьей горе — так именовалось село в дореволюционных документах. Расположено на современной территории Воскресенского района Нижегородской области.

Фото:Павел Деньжонков

Известно, что здесь было русское поселение ХV века, охранявшее переправу через реку Ветлугу на дороге между Городцом и Вяткой. Над старицей Ветлуги, соединяющейся сейчас с рекой небольшой протокой, стоят две деревянные церкви: летняя холодная в честь Святой Троицы и тёплая зимняя в честь Святых Зосимы и Савватия.

Фото:Павел Деньжонков

Согласно архивным данным, в конце XVII— начале XVIII веков здесь был Черноезерский мужской монастырь. По легенде основали его 1670-х годах монахи, бежавшие в глухие заветлужские леса после Соловецкого восстания 1668–1678 годах.

Фото:Павел Деньжонков

Троицкая церковь построена в 1713 году. Первоначально колокольня стояла отдельно и имела открытые проходные ворота. В начале XIX века ее соединили с трапезной закрытой папертью. В 1870 году строится деревянная церковь в честь Святых Зосимы и Савватия.

Фото:Павел Деньжонков

В Троицкой церкви сохранился удивительный резной кленовый иконостас. По лестнице можно подняться на деревянную колокольню, откуда открывается прекрасный вид на село и на старицу. Также на территории села есть турбаза, в программу которой входит катание на лошадях и экскурсия в деревянные храмы. Но и на этом еще не все, мы едем дальше.

Фото: Павел Деньжонков
Фото:Павел Деньжонков

Усадьба Беляева, Воскресенское

Координаты: 56.837380, 45.438379

Усадьба лесопромышленника Беляева — объект культурного наследия регионального значения. Построена в 1903–1905 годах. Стоит отметить, что на крыше, кроме двух элегантных башенок, расположен «Капитанский мостик» или некая смотровая площадка, откуда Сергей Никанорович любил наблюдать за транспортировкой леса по реке.

Фото: Павел Деньжонков

Расположена усадьба в глубине парка вековых лип на высоком берегу Ветлуги, почти в центре рабочего поселка.

Фото:Павел Деньжонков

В 1918 году в этом здании разместился первый уездный комитет Российской коммунистической партии. Особняк классового врага купца-лесопромышленника Беляева был экспроприирован рабоче-крестьянской партией большевиков. Во время войны в усадебном доме располагался детский сад, затем школа искусств, а с 1977 года и по сей день — народный краеведческий музей с огромным количеством экспонатов разных временных периодов истории. Нам повезло побывать на экскурсии, очень интересно и познавательно. Рекомендую!

Фото: Павел Деньжонков
Фото:Павел Деньжонков

Второй день путешествия выдался солнечным и позволил нам сделать красивые фотографии.

Фото:Павел Деньжонков

Дальше мы продолжили путь в сторону дома. По пути очень хотели посетить сыроварню в селе Шишенино, но свернув возле указателя на трассе, проехав деревню насквозь, не нашли ни вывесок, ни указателей, а трубку телефона так никто и не взял. На этом вроде бы нарисованный мной маршрутный план был выполнен, но время позволяло заехать еще на одну интересную точку уже в Борском районе.

Фото: Павел Деньжонков

Деревянный храм 1785 года в деревне Коврово

Координаты: N 56.63311, 43.92249

Информации про уникальный, полностью деревянный объект историко-культурного наследия (в прошлом) очень мало.

Фото: Павел Деньжонков

Расположена церковь на берегу реки Честка, которая начинается недалеко, в поселке Сормовский Пролетарий, на юго-восточной стороне деревни Коврово.

Колокольня сейчас сильно наклонена в сторону разрушенной трапезной. Помещение храма еще держится под натиском времен. Внутри, сквозь массивные решетки, просматриваются фрески. Заходить опасно.

Фото:Павел Деньжонков

Сколько продержится колокольня — неизвестно, но мы успели увидеть вживую и сохранить хотя бы на фото.

Фото:Павел Деньжонков

Это место стало завершающей точкой нашего двухдневного маршрута, протяженность которого составила 580 км. Обязательно повторим его, посетив то, что не получилось.

Фото: Павел Деньжонков
Фото:Павел Деньжонков

Свои отчеты Павел публикует в сети с хэштегом #тутнедалеко. Прочитать о его путешествиях можно в Instagram, на Яндекс-Дзен, а также на сайте NewsNN.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter