Руководитель «Ленфильма» рассказал о будущем киноискусства Дальнего Востока

Руководитель «Ленфильма» рассказал о будущем киноискусства Дальнего Востока
Руководитель «Ленфильма» рассказал о будущем киноискусства Дальнего Востока
4 сентября, 00:16КультураФото: 1MediaInvest
Генеральный директор студии «Ленфильм» Фёдор Щербаков на Восточном экономическом форуме обсудил с коллегами прошлое, будущее и настоящее киноискусства Дальнего Востока. Были затронуты, в частности, и темы перспектив развития отрасли в регионе. В дискуссии принимали участие эксперты из Приморья, Якутии, Бурятии.

Одним из участников беседы стал кинорежиссер, сценарист и член Гильдии кинорежиссеров России Александр Мельник.

«Мы продюсировали фильм „Монгол“, который прокатывался потом в США, и нам известно не понаслышке, как сложно зарабатывать деньги на фильмах», — сказал он.

Как пишет Vostokmedia.com, кроме этого, режиссер подчеркнул, что в отрасли есть большая нехватка кадров и в особенности это ощущается на местном уровне. По словам Щербакова, есть действенные меры помощи местной киноиндустрии. Речь о системе ребейтов, то есть возврата части средств, пущенных на производство фильма, а также региональных кинокомиссиях, которые позволят решать бюрократические вопросы в режиме одного окна. В регионах, где уже есть кинокомиссии, условия для создания фильмов существенно лучше.

«В эти регионы, ясное дело, стекаются кинематографисты. Им там комфортнее и удобнее трудиться», — отметил руководитель «Ленфильма».

Щербаков также коснулся вопросов рентабельности кинопроизводства. Он пояснил, что сегодня наибольшую прибыль приносит грамотный мерчандайзинг, а не сам кинофильм. С этим мнением согласились кинематографисты из Якутии. Успешным в этом отношении назвали фильм «Мстители». Компьютерная игра, сериалы, комиксы и сувениры с изображением героев принесли доход, многократно превышающий стоимость производства фильма. В процессе дискуссии было отмечено, что ребейты — важные механизмы господдержки творчества. Но они должны быть обновлены.

«Система возврата средств является привлекательной мерой, которая в итоге окупается с лихвой. Киногруппы оставляют в регионе намного больше средств, чем тратится бюджетом на эту поддержку», — отметил Щербаков.

Эксперты согласились с руководителем «Ленфильма» в том, что кино — двигающая сила региона и развития территории. Поскольку города, которые живут кинотуризмом, есть во всех странах мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter