Храм-маяк, старинные терема и другие чудеса Поветлужья

Храм-маяк, старинные терема и другие чудеса Поветлужья
Храм-маяк, старинные терема и другие чудеса Поветлужья
3 февраля, 14:00КультураФото: Павел Деньжонков
Нижегородский диджей, поисковик и джипер Павел Деньжонков путешествует по Нижегородской области и за ее пределами, показывая интересные места. NewsNN публикует первую часть  его рассказа о большом путешествии по Воскресенскому Поветлужью зимой.

Храм-маяк в Богородском

Координаты: 56.77964, 45.53626

Фото:Павел Деньжонков

Первой точкой нашего маршрута стало Богородское Воскресенского района и знакомство с Марией Шустовой, человеком удивительной доброты, которая провела нам экскурсию по старинному храму построенному в память о победе над Наполеоном, рассказала про его историю и уникальные хрустальные кресты на куполах.

Фото:Павел Деньжонков

В солнечные дни их блеск был виден за много верст от церкви и помогал ориентироваться в дремучих лесах на другом берегу Ветлуги. Строительство храма затянулось на 22 года и завершить его удалось благодаря средствам новых хозяев Богородского, помещикам Левашовым. К концу строительства помещики заметно обеднели, поэтому свод четверика и основания куполов пришлось строить из дерева, а не из камня.

Фото:Павел Деньжонков

Самым запоминающимся элементом экскурсии стала 40 метровая колокольня, куда мы поднялись несмотря на метель и сильный ветер. Вид на Ветлугу даже в такую погоду потрясающий.

Фото:Павел Деньжонков

Сейчас храм закрыт для посетителей, ведутся восстановительные и реставрационные работы, а службы проходят в небольшом деревянном храме Святых Новомученников и исповедников России южнее, в 500 метрах.

Терема в Галибихе

Координаты: 56.75176, 45.63151

Фото:Павел Деньжонков

Следующей точкой нашего путешествия стала усадьба Левашовых в Галибихе. Несколько красивых деревянных корпусов на высоком берегу над Ветлугой расположены в приусадебном парке.

Фото:Павел Деньжонков

Если бы не метель и метровый слой снега вне основной тропы, обязательно погуляли бы подольше.

Фото:Павел Деньжонков

Возле главного усадебного дома возвышается лиственница, возле которой гуляли помещики Левашовы.

Нам повезло попасть внутрь усадебного дома, который пропитан историей. Большое количество старинных фотографий, элементы мебели, интерьера, старинные вещи расположены на двух этажах деревянной жемчужины. Помещения не отапливаются и на зеркалах видны кристаллические узоры художницы-зимы.

Фото:Павел Деньжонков

Кратко про историю усадьбы. В 1804 году Левашовы впервые появились в соседнем с Галибихой селе Богородском, вместе с селом Воскресенским принадлежавшем «ветлужскому царьку» Петру Собакину, жестокому самодуру, о выходках которого в местных краях до сих пор ходят легенды. В 1831 году Николай Левашов купил у сына Собакина имение в Богородском, стал заниматься лесосплавом, построил свечной и водочный заводы. В 1840 году он решил разбить усадьбу в Галибихе, и именно его зять Андрей Дельвиг (гениальный инженер, создатель водопровода в Нижнем Новгороде и Москве) выбрал место для строительства, начертил эскизы двух домов, частично спроектировал парк и составил смету.

Фото:Павел Деньжонков

После революции Левашовых долгое время не трогали, но в 1920 году, возвратившись с Гражданской войны, мужики попросили бывших хозяев оставить усадьбу. Сначала выселили во флигель, а затем их забрала к себе на жительство крестьянка одной из окрестных деревень. Последний барин Валерий Валерьевич Левашов, по рассказам старожилов, ходил по округе с котомкой — собирал милостыню на пропитание.

Фото:Павел Деньжонков

Ну, а мы, попутно заглянув на экскурсию в гостеприимную базу отдыха Ветлуга, которая идеально подходит для тихого отдыха на берегу реки и про которую я совершенно не знал, отправляемся дальше на юг.

Село Успенское

Координаты: 56.70623, 45.85675

Фото:Павел Деньжонков

Изучив карты и различные статьи, отметил в навигаторе две точки: усадьба лесопромышленника Казанцева и старинный храм. Проехав село насквозь, по единственной заснеженной колее в поисках проезда к храму, мы добрались до тупика, точнее, до единственного обитаемого зимой двора.

Фото:Павел Деньжонков

Дом, с красивыми резными наличниками, карнизами заставил нас расчехлить фотокамеры. Первый этаж каменный, второй — деревянный. Одно из окон заложено стеклоблоками, вероятно для утепления. Сильная метель не позволила сделать четких кадров. Световой день зимой очень короткий, не теряя времени отправились к храму, который едва просматривался сквозь зимний лес.

Фото:Павел Деньжонков

Далее перед нами предстала недействующая церковь в Русско-Византийском стиле середины 19 века.

Фото:Павел Деньжонков

Памятник архитектуры регионального значения, который со слов местного жителя, какое-то время пытались восстанавливать, потом, видимо, финансирование закончилось.

Фото:Павел Деньжонков

В трапезной видны следы работ по укреплению, расставлены распорные конструкции из бруса.

Фото:Павел Деньжонков

По ступеням в узком проходе колокольни можно подняться на самый верх.

Фото:Павел Деньжонков

При въезде в село, сквозь липовую аллею просматривается здание бирюзовых оттенков. Это усадьба лесопромышленника Казанцева А.Г.

Фото:Павел Деньжонков

Строгие наличники, обшивка деревом под каменный руст и не типовая конструкция еще больше усиливают интерес к персоне хозяина, про которого очень немного информации. Есть версия, что находящийся неподалеку от Успенского частновладельческий Козиковский кордон принадлежал на паях В. А. Казанцеву и Сергею Никаноровичу Беляеву из Воскресенска. Возможно, этот В. А. был сыном А. Г. и вел дела как раз в начале ХХ века.

Фото:Павел Деньжонков

Также на территории есть несколько небольших домиков, но это, скорее всего адаптация под турбазу, и несколько хозяйственных построек. Очень хотелось бы, чтоб это красивое место не пустовало. Ну, а мы отправляемся дальше, в заветлужскую тайгу.

Фото:Павел Деньжонков
Фото:Павел Деньжонков

Воскресенское Заветлужье

Отправляемся за реку Ветлугу через мост, что возле Воскресенского, предварительно заправив полные баки на известной нам, проверенной заправке. Курс на восток, северо-восток. В планах посмотреть несколько священных деревьев и водопад.

Фото:Павел Деньжонков

С деревьями связаны марийские народные поверья экологического и метеорологического характера, они были объектом языческого поклонения творческим силам природы, служили элементами обрядов.

Фото:Павел Деньжонков

Время неумолимо роняло солнце за горизонт и позволило нам из трех деревьев, расположенных в разных местах, посмотреть только одно.

Дуб Апшатнерский

Координаты: 56.89335, 45.89009

Фото:Павел Деньжонков

Возраст в разных источниках указан от 200 до 700 лет. И он действительно настолько стар, что его нижние ветви обламываются под собственным весом и падают, а убирать их, согласно традициям, никто не берется.

Диаметр на уровне груди около двух метров.

Фото:Павел Деньжонков

Апшатнер — в переводе с марийского «кузнец». Именно так называется деревня на границе с Килемарским заказником Марий Эл, на окраине которой растет этот памятник природы.

Как оказалось, есть легенда об этом дубе. Будто русская девушка из богатой семьи полюбила марийского бедного парня. Молодые часто сидели под дубом и просили его о возможности быть им всегда вместе. Но отец девушки принял решение выдать дочь замуж за русского богача. В день сватовства девушка прибежала к своему любимому под дуб, и молодые попросили у дерева защиты. Больше пару никто не видел — говорят, дерево открыло им свой ствол и вобрало их. Теперь влюбленные тянутся к солнышку с дубовыми ветвями.

Фото:Павел Деньжонков

В документах по памятникам природы упоминается хозяйка земельного надела и упавшего старого домика справа от дерева — Галина Григорьевна Крылова, 20 лет проработавшая директором Большепольской школы и живущая в соседнем селе.

Фото:Павел Деньжонков

Ночевка в тайге

Начало смеркаться. Отправляемся к конечной точке этого дня, где мы планировали остаться на ночлег. Место это называется урочище Юронга. Это 13 км на северо-восток от деревни Б.Юронга через Килемарскую тайгу. Там находится небольшой водопад на реке Илемша, домик несуществующего лесника и вообще это место на Викимапии отмечено, как очень странное.

Фото:Павел Деньжонков

Когда на окраине деревни Б.Юронга, пока мы сдували колеса для движения по целине, к нам подошел местный житель, коих всего несколько в деревне. Узнав намерения, сказал, что вряд ли мы туда доедем — снега очень много. В какой-то степени он оказался прав. Мы бы доехали, но из расчета 1км/ч (дл первого брода через реку Шушкан 3 км мы ехали 3 часа) к водопаду мы бы попали примерно к 10 утра. Нам такой вариант не подходил, так как в 11 нас уже ждали на экскурсию в усадьбу Беляева в Воскресенском.

Фото:Павел Деньжонков

Мы развернулись и на ближайшей поляне разбили лагерь. Откушав гречки с вкуснейшей тушёнкой мы ближе к полуночи легли спать, разложив в машинах спальные места, с мыслью обязательно доехать до водопада в следующий раз. Градусник уже показывал -25С. С первыми лучами солнца мы выдвинулись в обратную сторону.

Фото:Павел Деньжонков
Фото:Павел Деньжонков

Продолжение следует…

Свои отчеты Павел публикует в сети с хэштегом #тутнедалеко. Прочитать о его путешествиях можно в Instagram, на Яндекс-Дзен, а также на сайте NewsNN.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter