Фоторепортаж: Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде открыли концертом Мариинки

Фоторепортаж: Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде открыли концертом Мариинки
Фоторепортаж: Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде открыли концертом Мариинки
2 августа, 10:31КультураФото: Кира Мишина/ NewsNN
Торжественное открытие одного из символов Нижнего Новгорода — Чкаловской лестницы — состоялось вечером 1 августа. По такому случаю выступил симфонический оркестр Мариинского театра под  управлением Валерия Гергиева и прогремел праздничный салют.
Глеб Никитин и Сергей Кириенко.
Фото:Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Церемонию посетил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, который также является председателем оргкомитета по празднованию 800-летия столицы Приволжья. В приветственном слове экс-полпред президента в ПФО отметил, что лестница давно не просто визитная карточка города. По его словам, у многих нижегородцев связаны с ней личные переживания. У одних там случались первые свидания, другие занимались спортом и т. д. Однако в первую очередь этот объект — символ гордости Нижнего Новгорода, который привели в порядок накануне большого юбилея.

Чкаловскую лестницу реставрировали не единожды. Первое обновление состоялось в 90-х годах, а затем ее восстанавливали в 2012–2013 годах. Некоторые работы на объекте проводились и в 2019-м — тогда частично обрушилась верхняя смотровая площадка.

В юбилейный для город год за лестницу взялись основательно. Рабочие заменили ступени, восстановили кирпичную кладку стен, установили ливневые колодцы. А еще у лестницы теперь есть художественная подсветка.

Официально Чкаловскую лестницу открыли в минувшее воскресенье, но пройтись по ней горожане смогут лишь 5 августа. Требуется некоторое время, чтобы разобрать огромную сцену, где выступил оркестр Мариинки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter