Он же памятник! Мэрия экстренно решает вопрос с распиленным Горьким на Рождественской

Он же памятник! Мэрия экстренно решает вопрос с распиленным Горьким на Рождественской
29 марта , 16:29ГородФото: Telegram-канал "Нижний №1"

Шалабаев приказал решить вопрос с «расчлененным» памятником Горькому в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде разгорелся скандал вокруг одного из памятников Максиму Горькому. Скульптуру писателя «расчленили»: верх себе в мастерскую забрал скульптор Алексей Щитов, а низ остался стоять во дворе на Рождественской улице. Подробности — в материале NewsNN.

В начале 40-х годов прошлого столетия в центральной части парка имени Кулибина установили памятник Горькому, выполненный Андреем Кикиным. Но в 2012 году монумент демонтировали, потому что он не вписывался в концепцию общественного пространства. Кроме того, скульптура могла разрушиться, поскольку была сделана из гипсобетонной смеси.

Памятник планировали отреставрировать и установить на новом месте в 2017 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения писателя. Место под него хотели выбрать вместе с горожанами, однако до монтажа дело так и не дошло.

Фото:Администрация Нижнего Новгорода

А теперь выяснилось, что кикинского Горького вовсе «расчленили». Ноги стоят во дворе одного из жилых домов на Рождественской, неподалеку от ночлежки, в которой обитают герои пьесы «На дне». А торс и голова находятся в мастерской скульптора Щитова. Нижегородец забрал фрагменты себе после того, как памятник выставили на улицу (утащить весь монумент не вышло — уж больно тяжелый).

Фото:Telegram-канал "Нижний №1"

Эта новость вызвала широкий резонанс. Соцсети обсуждают, как такое вообще могло произойти. За комментарием NewsNN обратился в нижегородскую администрацию. Там рассказали, что главе муниципалитета Юрию Шалабаеву известно про случившееся с памятником. Более того, он уже поручил руководителям профильных департаментов разобраться в ситуации и предложить варианты решения вопроса как можно скорее.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter