Проверку не прошли: журналист смог войти в нижегородские вузы после трагедии в Перми

Проверку не прошли: журналист смог войти в нижегородские вузы после трагедии в Перми
Проверку не прошли: журналист смог войти в нижегородские вузы после трагедии в Перми
28 сентября, 14:35ГородФото: NewsNN
20 сентября в Перми произошла страшная трагедия — 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в вузе. В результате происшествия погибли шесть человек. После этого нижегородские вузы пообещали усилить меры безопасности.

Спустя неделю после трагедии, 27 сентября, корреспондент NewsNN (под видом обычного посетителя) попробовал пройти в ведущие вузы Нижнего Новгорода, не имея при этом студенческого билета. Результат плачевный — проверку образовательные учреждения не прошли.

Сначала корреспондент побывал в НГПУ им. Минина — посетил два корпуса по адресу пл. Минина и Пожарского, 7 и ул. Ульянова, 1. В каждом на входе находится пост охраны и турникеты с планшетами, которые автоматически считывают температуру. Для этого нужно снять защитную маску и дать аппаратуре сфотографировать лицо. Однако рамок металлоискателей или других детекторов нет, а пройти мимо охраны можно спокойно — турникет автоматически разблокируется, если ваша температура в норме. Никто сумку осматривать не будет, да и вопросов лишних не задаст. Журналисту NewsNN удалось прогуляться по двум корпусам Мининского университета и заглянуть в несколько аудиторий. Некоторые лица, которые сами подходили к охране, называли цель визита. У них записывали паспортные данные в журнал и говорили куда идти, без сопровождения или проверки информации.

В ННГУ им. Лобачевского ситуация немного лучше. У второго корпуса по адресу пр. Гагарина, 23 охрана стоит, есть рамки металлодетектора и турникеты. Там у журналиста поинтересовались целью визита и спросили паспорт, но данные никуда не записали. На этом все. Сумки досматривают через раз, а если проходишь по пропуску, то тем более никто не досмотрит. В корпусе ИФИЖ по адресу ул. Большая Покровская, 37 ограничились только рамками. Молча проходишь внутрь мимо поста охраны, которая даже не поинтересуется целью визита. Так или иначе, корреспондент без слов поднялся на третий этаж. А в корпусе ИМОМИ по адресу ул. Ульянова, 2 охранник даже не смотрит на входящих, турникеты выключены и створки опущены — заходи, кто хочет.

В НГЛУ им. Добролюбова по адресу ул. Минина, 31А (корпусе № 4) тоже не смогли порадовать хоть какой-то системой защиты. Студенты в толкучке спокойно «пролезают» между турникетами, если забыли пропуск и сильно торопятся. Да и если хочется быстренько выйти, тоже можно проскочить. На входе на посту охраны можно сказать любую цель визита, если уж хочется соблюсти правила приличия. У корреспондента NewsNN, который впоследствии специально обратился на пост, паспорт все же попросили, но информацию записали не сразу — хотели пропустить просто так. А на обратном пути все-таки захотелось попробовать «проскочить» как другие студенты — действительно, между створками турникета уместиться можно.

NewsNN

НГТУ им. Алексеева (ул. Минина, 24) встретил рамками металлодетекторов, турникетами и более внимательным постом охраны, но опять же сумки никто не проверял. Просто так пройти не получилось, но стоило сказать дежурные фразы о целях визита, и охрана пропустила, задав лишь вопрос: «Знаете куда идти?». Корреспондент свободно походил по коридорам первого этажа.

В ННГАСУ (ул. Ильинская, 65) ситуация примерно такая же, как в других вузах. Охранник при более убедительном жалобном взгляде пропустит, и можешь спокойно ходить по этажам или перейти в другой корпус. Без досмотра, документов и металлоискателя.

Фото:NewsNN

Более-менее хорошо ситуация обстоит во ВГУТВ (ул. Минина, 7/55). Это единственный вуз, в котором охрана не только спрашивает цель визита, но и проводит по территории до указанного места. Рамки металлодетектора, турникеты, осмотр документов — все это есть. Просто так без пропуска туда попасть сложно. Но тем не менее, корреспонденту NewsNN это удалось. А значит может получиться и у кого-то другого.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter