Убить нельзя стерилизовать: что ждет бездомных животных в Нижнем Новгороде

Убить нельзя стерилизовать: что ждет бездомных животных в Нижнем Новгороде
Убить нельзя стерилизовать: что ждет бездомных животных в Нижнем Новгороде
27 октября, 14:03ГородФото: NewsNN
Согласно официальным данным, число бездомных животных в Нижегородской области сокращается. Однако собак и кошек на улицах меньше не становится. Почему животные обречены на беспризорное существование и как можно решить проблему — в материале NewsNN.

Протокол ОСВВ

Обращение с животными, будь они домашними или бездомными, регулируется ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Закон запрещает убивать животных, даже если они беспризорные. Эвтаназия допустима в случае неизлечимой болезни.

Убийство животных предполагает уголовную ответственность. Причем в Нижегородской области суд уже приговаривал живодеров к реальным срокам. Так, например, мужчина, задушивший кошку и оторвавший головы котятам, отправился в колонию-поселение на 3,5 года.

Главное в новом законе об ответственном обращении с животными — гуманность. Он предполагает, что животные, живущие на улице, должны проходить протокол ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в среду обитания). То есть, животное становится безопасным для людей.

В Нижегородской области также действует региональный закон «Об обращении с животными без владельцев», а деятельность приютов отдельно регулируется постановлением «Об утверждении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них».

Фото:NewsNN

За отлов и содержание бездомных животных отвечают органы местного самоуправления. В Нижнем Новгороде это МКУ «Горкомэкологии». Вот уже на протяжении нескольких лет управление заключает контракт с организацией «Зоозащита-НН».

Службы отлова по всему региону получают финансирование из областного бюджета. Так, на 2021 год было выделено более 25 млн рублей. Эти средства расходуются на отлов, транспортировку и содержание животных, а также на лекарственные препараты и т. д.

По данным комитета ветеринарии Нижегородской области, за последние шесть лет численность безнадзорных животных в Нижегородской области снизилась на 76% — до 3,6 тысяч особей. Руководитель «Зоозащиты-НН» Владимир Гройсман отметил, что эта цифра значительно ниже — около 2 тысяч особей. По его словам, снизить численность бездомных четвероногих удалось за счет реализации программы ОСВВ, которая работает в Нижегородской области с 2014 года. Положительная динамика произошла и благодаря активной работе приюта — за семь лет более шести тысяч собак были пристроены.

В 2020 году в регионе отловили 3608 собак, в том числе в Нижнем Новгороде — 748. За девять месяцев текущего года попали в службу отлова — 2146 псов.

«В следующем году мы можем не найти и 200 собак для отлова», — говорит Гройсман.

Мы в ответе за тех, кого приручили

В Нижнем Новгороде существует несколько приютов и волонтерских движений, которые оказывают помощь животным. Например, в приюте «Верные друзья» живет около 90 животных, в том числе две вороны, в «Сострадании» — 250 собак и 50 кошек (туда, в основном, они попали из отлова или ветеринарного госпиталя). Также в Нижнем Новгороде есть волонтерское движение «Угол», где котов и кошек лечат, а потом находят для них временный дом.

Ответственность за стаи бездомных животных лежит на плечах людей. Руководитель проекта «Угол» Олеся Филатова считает, что причина кроется в необдуманных решениях завести домашнего питомца. Не рассчитав свои возможности, люди избавляются от животных, как от ненужных вещей. В лучшем случае их отнесут в приют, а в худшем — выгонят на улицу.

«С уверенностью могу сказать, что причина попадания животных на улицу — менталитет народа и его безалаберность, безответственность, бескультурье», — говорит директор приюта «Верные друзья» Александр Голиков. Он считает, что люди к животным относятся потребительски.

Обычно пополнение в ряду бездомных животных происходит в конце дачного сезона. Нижегородцы оставляют питомцев на произвол судьбы, считая, что они и на улице могут прожить. Также ряд владельцев домашних животных, которые принесли потомство, предпочитает выбрасывать коробки со щенками и котятами на улицу.

Встречаются и более жестокие причины. Так, Голиков рассказал, что одна из нижегородок просила пристроить ее собаку, потому что муж захотел от нее избавиться. В проекте «Угол» живет 8-летняя кошка, которая пережила потерю глаза и несколько пулевых выстрелов.

Еще одним обитателем нижегородского приюта является собака по кличке Моисей. Моряки выловили ее в Финском заливе — туда собака попала из рук живодеров, которые сначала ослепили животное.

Участковые и чипирование?

Голиков считает, что решить проблему бездомных животных могли бы жесткое законодательство и создание органов, контролирующих нормативные акты. «Я предлагал создать институт участковых лиц по животным. Эти люди знали бы по своему участку всех животных, условиях из содержания», — рассказал он.

Директор приюта обращался с инициативой к президенту России Владимиру Путину. В ответ ему сообщили, что заявление отправлено на рассмотрение в Госдуму. Кроме того, директор приюта предлагает ввести более жесткие финансовые наказания, которые бы отпугнули безответственных людей.

«Все хотят жить в городе без уличных животных. Для этого нужно сформировать культуру ответственного обращения с животными. Показать, как надо, как нужно, как это правильно», — высказалась Филатова. Она считает, что нижегородцев необходимо просвещать, почему животных нужно стерилизовать и вакцинировать. Кроме того, нужно вводить электронное чипирование животных.

В Нижнем Новгороде нет государственных приютов для животных, и их создание не планируется. Вместе с тем, планируется строительство двух таких учреждений — в Арзамасе и Шахунье.

Фото:NewsNN

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter