Мистика, космос и зарождение цивилизации: как проходит INTERVALS в Нижнем Новгороде

Мистика, космос и зарождение цивилизации: как проходит INTERVALS в Нижнем Новгороде
Мистика, космос и зарождение цивилизации: как проходит INTERVALS в Нижнем Новгороде
27 августа, 15:35ГородКсения КобалияФото: NewsNN
26 августа в Нижнем Новгороде стартовал международный фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS (0+). Светомузыкальные инсталляции, мэппинги, перфомансы открылись в семи локациях. Как проходит аудиовизуальная феерия — в фоторепортаже NewsNN.

Часть работ можно увидеть лишь с 20:00 до 23:00, но большинство доступны с 12:00. Как признались сами организаторы, нет конкретного алгоритма выбора площадки. Они выбираются индивидуально под каждого медиахудожника и его работу. В этом году работает семь локаций, на которых представлены восемь медиапроектов.

Одна из традиционных площадок, которая полюбилась нижегородцам — это фасад здания «Маяк». Накануне вечером сотни людей на набережной наблюдали за сменой проекций. Здесь можно лицезреть сразу три работы от художника Ивана Горохова, студии dobro и Flightgraf из Токио.

За здание волжского пароходства находится еще один перфоманс от турецких медиахудожников Ouchhh. Главный посыл, показанный на большой параллелепипеде — зарождение цивилизации.

В гербовом зале на Нижегородской ярмарке можно увидеть четырехметровый куб — это работа Sphere от студии Radugadesign. В ней зеркальный шар символизирует душу, светодиодный куб — тело. В целом же — это единство мировоздания, мистическое сочетание духовного и материального.

В Александровском саду с помощью света, темноты и звука можно остаться наедине с собой. Работа состоит из 16 светодиодных столбов. По словам автора, находясь в центре круга можно запутать, изменить восприятие происходящего. Яркие световые переходы сопряжены с музыкой.

Рядом, в «Ракушке», аудивизуальные инсталляции от студий Tundra и media.tribe. Символы, предметы, формулы составлены как будто из электромагнитных волн.

В киноконцертном зале Арсенала представлена инсталляция Easy от нижегородской студии dreamlaser, которая, кстати, является организатором фестиваля. Посетители мысленно могут вернуться к первобытным началам человечества. Образы огня сменяются звездным небом. Переходы света от красного к синему поглощают сознание.

Инсталляция in-line от турецкой студии Nohlab в ЦЕХЕ символизирует бесконечность горизонта, природы.

Одним из новых мест для фестиваля стал парк «Швейцария». Здесь в Планетарии № 1 нижегородцы могут увидеть купольную инсталляцию от студий Curiosity Media Lab, Hilights.studio и японской медиахудожницы NAOWAO.

Международный фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS проходит в Нижнем Новгороде пятый раз. Вспомнить, как это было в прошлом году — можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter