Собственнику ОКН в Нижнем Новгороде грозит штраф за незаконный снос

Собственнику ОКН в Нижнем Новгороде грозит штраф за незаконный снос
Собственнику ОКН в Нижнем Новгороде грозит штраф за незаконный снос
27 июля 2021, 10:35ГородФото: pixabay.com
В Нижнем Новгороде уничтожили старинный деревянный дом №20 по улице Ковалихинская. Однако позже выяснилось, что демонтаж постройки был незаконным. Кто ответит за снос здания, NewsNN рассказали в управлении госохранкультуры региона (УГООКН НО).

О сносе дома XIX века в центре города рассказала градозащитница Анна Давыдова. Тогда она заявила, что демонтаж не был согласован с властями. При этом активистка сообщила, что несколько месяцев назад подавала заявление о включении здания 1839 года постройки в реестр ОКН.

В УГООКН, отвечая на запрос NewsNN, подтвердили, что 11 марта 2021 года в ведомство поступало заявление о присвоении зданию статуса ОКН с наименованием «Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой». А 23 июля 2021 года дом был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Здание находится в частной собственности физлица. Дом он снес, не получив разрешения у управления, то есть нарушил закон.

Кроме того, дом №20 по Ковалихинской находится в единой охранной зоне ОКН. Это означает, что здесь запрещено строительство и ограничена хоздеятельность. Исключением являются мероприятия, направленные на сохранение исторически ценных зданий.

На владельца дома-ОКН составят административный протокол, в соответствии с которым он должен будет заплатить штраф. Размер штрафных санкций варьируется от 15 до 200 тысяч рублей — для граждан, от 20 до 400 тысяч рублей — для должностных лиц, от 200 тысяч до 5 млн рублей — для юридических лиц.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter