Гусман предложил организовать историческую флотилию в акватории Волги в Нижнем

Гусман предложил организовать историческую флотилию в акватории Волги в Нижнем

27 мая, 09:16ГородPhoto: Александр Воложанин
25 мая замгубернатора Нижегородской области Андрей Бетин представил художественному руководителю национальной премии «Гражданская инициатива», заслуженному деятелю искусств РФ Юлию Гусману проект развития территории нижегородского кремля. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В частности, проектом предусмотрены масштабные ремонтно-реставрационные работы на стенах и башнях, а также обновление территории на участке от Зачатской до Георгиевской башни и от Северной до Ивановской. Кроме того, запланирована музеефикация четырех башен: Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатской. Ожидается, что по итогам благоустройства нижегородский кремль станет максимально доступным и удобным для горожан и гостей города.

Гусман высоко оценил планы областного правительства по развитию территории объекта культурного наследия. «Мне рассказали про удивительную идею создания здесь Зеленого театра, детского фонтана, воссоздания фуникулера. Это огромное и интересное преобразование. Хочу пожелать нижегородцам, чтобы все получилось, чтобы к вам приезжало еще больше туристов!» — сказал он.

По словам Бетина, создание Зеленого театра уже есть в планах облправительства. Он пояснил, что там горожане смогут слушать музыку и любоваться живописными пейзажами. Также местные власти прорабатывают идею восстановления в миниатюре деревянного кремля, который располагался в Нижнем Новгороде до каменного. Объект будет использоваться и в качестве детской площадки.

На подготовку к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода из федерального бюджета будет выделено 10 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд пойдут на реконструкцию кремля. В рамках проекта планируется воссоздать и реконструировать: Губернский сад, сквер у Часовой башни, исторический амфитеатр, площадь мемориала «Вечный огонь», экспозиции военной техники, историческое брусчатое покрытие первой нижегородской улицы – Ивановского съезда.

Также будет усовершенствовано освещение, выполнена архитектурно-художественная подсветка стен, башен и исторических памятников. К 800-летию будет восстановлен фуникулер, который свяжет верхнюю и нижнюю часть кремля. На территории площадью более 22,7 га появятся новые аллеи, клумбы и цветники, фонтаны и малые архитектурные формы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter