Застройщик подал иск в суд из-за отмены разрешения на строительство у дома Алексеева

Застройщик подал иск в суд из-за отмены разрешения на строительство у дома Алексеева

27 февраля , 09:38ГородАлександра ПрусаковаPhoto: соцсети/Анна ДавыдоваЗастройщик подал иск на решение об отмене разрешения на строительство
Арбитражный суд рассматривает иск ООО «Дом на Провиантской» к управлению государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) и министерству строительства Нижегородской области. Об этом сообщается в картотеке дел.

Согласно документам, застройщик намерен оспорить в суде приказ минстроя об отмене разрешения на строительства на участке, рядом с которым расположен ОКН дом Алексеева. А также добиться признания незаконным решения управления госохраны объектов культурного наследия об отзыве согласования проектной документации.

На заседании 25 февраля суд определил, что «Дом на Провиантской» подал свое заявление с нарушением требований арбитражного процессуального кодекса. Истцу предложили исправить недочеты до 25 марта 2020 года.

Как сообщили NewsNN в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, решение об отмене разрешения на строительство было принято областным минстроем после проведённых управлением госохраны проверок, в результате которых установлено отсутствие в проектной документации раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Дом, где в 1942–1980 годах жил инженер-кораблестроитель Алексеев Р.Е.» с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы. В настоящее время эта документация застройщиком предоставлена, однако в связи с большим количеством замечаний возвращена управлением на доработку.

Напомним, в 2018 году застройщик «Дом на Провиантской» получил разрешение от регионального министроя возвести жилой дом с подземной стоянкой на ул. Ульянова, 45в. Застройщик утвердил проект дома и начал стройку.

Тогда же незаконно изменил границы земельного участка. Так, его территория стала смежной с площадью объекта культурного наследия — домом Алексеева. После чего управление госохраны Нижегородской области предписало компании остановить работы и исследовать состояние здания.

Однако в середине июля текущего года строительные работы возобновились, несмотря на запрет. После чего министерство экологии Нижегородской области вместе с прокуратурой осмотрели участок. Они сделали вывод, что строительство угрожает краснокнижным растениям, и выдали предостережение.

В октябре 2019 года министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев отменил разрешение на строительство жилого здания около дома Алексеева,

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter