Posted 26 октября 2017, 07:01

Published 26 октября 2017, 07:01

Modified 3 ноября 2022, 17:58

Updated 3 ноября 2022, 17:58

«Нижегородский водоканал» 5 лет не может сократить износ сетей

26 октября 2017, 07:01
«Нижегородский водоканал» ежегодно отстает от нормативов минстроя по капитальному ремонту городских сетей. Ежегодный план капремонта должен составлять не менее 5% от общей протяженности инфраструктуры. Организация выполняет норматив лишь на 1-2%.

Гендиректор «Нижегородского водоканала» Александр Прохорчев не видит в этом проблемы. «Впрочем, такая ситуация по всей стране», — заявил он, комментируя 80%-ный износ сетей по итогам 2016 года. Цитату Прохорчева приводит новостной портал SM-news.

В январе 2017 года он сообщил, что инвестпрограмма на текущий год составит 1,3 миллиарда рублей. В нее также войдет ремонт сетей. Их протяженность — 3247,5 километров.

«Если в прошлом году мы выполнили в общем объеме ремонт и строительство 30 км. сетей, то в этом году будет не меньше. Мы должны каждый год ремонтировать не менее 2% от общего объема сетей, чтобы поддерживать их жизнедеятельность», — сказал Прохорчев. Однако минстрой рекомендует ремонтировать не 2%, а 5% сетей.

В 2013 году была принята инвестпрограмма «Модернизация». На ее реализацию «Нижегородский водоканал» привлекает кредитные средства. Объем вливаний — 8,7 миллиардов рублей. В июне 2013 года нижегородская администрация заключила с «Нижегородским водоканалом» концессионное соглашение на 25-летнее право пользования сетями. До этот организация тратила порядка 200 миллионов рублей ежегодно на аренду муниципального имущества.

Как сообщили NewsNN в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, все инвесторы ежегодно отчитываются по итогам освоенных в рамках инвестиционных программ средствах. Специальные инвестиционные комиссии проверяют качество и скорость исполнения инвестобязательств. Если в процессе проверки выяснится, что концессионеры не в полном объеме выполнили обязательства, не исключен отзыв инвестиционной составляющей тарифов. «Жители должны платить инвестнадбавку только при условии реальной модернизации», — считают в министерстве.

По условиям инвестпрограммы «Модернизация», оптимизация работы сетей и сооружений идет лишь третьим этапом. В первые два входит реконструкция основных объектов и создание новых.

«Объекты инженерной инфраструктуры имеют значительный износ. Большая часть трубопроводов уже отработала нормативный срок и находится в предаварийном состоянии. Однако ремонтная кампания направлена на поддержание коммунальной инфраструктуры на существующем уровне»,— заявил в мае 2017 года министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. Его слова цитирует «Коммерсант».

Он пояснил, что в Нижегородской области реализуются 8 инвестпрограмм по водоснабжению. Чертков заявил, что на ремонт всех сетей необходимо 50 миллиардов рублей, а поднимать тарифы нельзя.

О проблемах с ремонтом сетей «Нижегородский водоканал» начал сообщать в своей отчетности с 2012 года. В том году организация выполнила капремонт сетей на сумму 415,133 миллионов рублей за счет своего ремонтного фонда.

У коммунальной инфраструктуры любого российского города есть три типа сетей: водоотведения, водоснабжения и канализационные. В 2013 году число повреждений на сетях водоотведения выросло на 21,2%. Процент перекладки сетей канализации составил всего лишь 0,66%. Тогда отремонтировали лишь 9,346 км данных сетей за 84,4 миллиона рублей. Сети водоснабжения по итогам 2013 года износились на 83%, процент их перекладки составил только 1,19%. «Для снижения повреждений трубопроводов необходимо увеличить темпы перекладки», — сообщается в отчетности. В 2013 году «Нижегородский водоканал» переложил 22,4 километра сетей водопровода.

За 2014 год количество повреждений на водопроводных сетях выросло на 10,4%, а процент перекладки составил только 1,24%. В отчетности, опять же, рекомендовалось увеличить темпы для снижения повреждений трубопроводов. «Нижегородский водоканал» отчитался о перекладке 23,31 километра сетей водопровода, 10,97 километров семей канализации. «Следует отметить, что процент перекладки сетей от общей протяженности эксплуатируемых трубопроводов (0,78%) продолжает оставаться ниже нормативного уровня, рекомендованного минстроем», — сообщалось в отчетности.

По итогам 2015 года процент износа коммунальных сетей составил 83%, а процент перекладки водопроводных — 1,06%. «Нижегородский водоканал» переложил 20,011 километров водопроводных сетей и 5,14 километров канализационных. Процент перекладки последних — лишь 0,36%.

В отчетности за 2016 год «Нижегородский водоканал» объясняет низкие темпы перекладки «операционным тарифом» и принятием на баланс бесхозных сетей. Износ по итогам прошлого года составил свыше 83%. Процент перекладки сетей водопровода за 2016 год составил 1,1% или 19,53 километра. С перекладкой системы канализации все еще хуже — 0,3% или 3,523 километра. NewsNN обратился в пресс-службу «Нижегородского водоканала» с просьбой подробнее объяснить низкую скорость капремонта. Ответ от организации в редакцию не поступил.

В нижегородской администрации NewsNN ответили, что «судить о результатах работы предприятия только по проценту перекладок сетей — некорректно». «Сегодня все чаще оптимальным способом обновления сетей является их санация — введение в существующую трубу новой трубы, либо нанесение на внутреннюю поверхность специального состава. Это позволяет полностью обновить трубу без ее перекладки и больших объемов раскопок по всему городу, зачастую на проезжей части. Такая технология продлевает жизнь труб на долгие годы», — говорится в ответе пресс-службы администрации.

По мнению горадминистрации, рекомендательное письмо министерства регионального развития РФ не является правоустанавливающим документом. «В настоящее время «Нижегородский водоканал» предпочитает «умные инвестиции», поэтому наиболее оптимальным курсом является первоначальное обновление «сердца» водопроводной и канализационной системы Нижнего Новгорода – магистральных трубопроводов больших диаметров и затем, когда их работоспособность будет полностью восстановлена, масштабное обновление мелких дворовых и уличных сетей», — говорится в ответе.

В сообщении говорится, что «Нижегородский водоканал» не оставляет работ по перекладке, а наоборот увеличивает их темпы: если в 2016 году было переложено около 30 километров сетей, то в 2017 году запланировано к перекладке уже 38 километров». А одновременная перекладка всех сетей, по мнению администрации, технологически невозможна.

Подпишитесь