Накроет волной: шлюзы на реке в Арзамасе могут создать угрозу подтопления в паводок

Накроет волной: шлюзы на реке в Арзамасе могут создать угрозу подтопления в паводок
Накроет волной: шлюзы на реке в Арзамасе могут создать угрозу подтопления в паводок
26 марта, 13:52ГородФото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Несколько сотен домов может затопить паводком в Арзамасе

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов 25 марта оценил готовность Арзамаса к паводку, сообщает пресс-служба облправительства.

В ходе мероприятия специалисты оценили гидротехнические сооружения, осмотрели состояние шлюзов на реке Теше, плотин и мостов в городе и районе.

В ведомстве заверили, что за уровнем воды в реках Теше и Шамке специалисты следят на постоянной основе. Если вода в Теше поднимется до 119 метров, то есть до критического уровня, угроза подтопления будет создана для более 30 домов и 358 жителей.

Если же уровень достигнет 121 метра, то в зоне подтопления окажутся 414 домов и более 1,4 тысячи нижегородцев. Кроме того, могут «поплыть» и два предприятия.

По словам Краснова, Арзамас готов к паводку лучше многих муниципалитетов области. Однако трудности все же имеются.

«Шлюзы на реке Теше представляют собой „бутылочное горлышко“, которое может создать угрозу подтопления», — сообщил замглавы региона.

Он также заверил, что проработкой вопроса будут заниматься экологи и гидрологи. Что касается мостов, то, по мнению Краснова, особых рисков нет.

Глава Арзамаса Александр Щелоков, в свою очередь, заявил, что местные власти готовы к паводку, но осталось закупить некоторые материалы. Важным направлением является вывоз снежных масс. Данные работы будут проходить до конца марта, что «даст эффект для ряда улиц в нижней части города».

Напомним, с 17 марта в Нижнем Новгороде ввели режим повышенной готовности в связи с наступлением паводка. Также были названы улицы, которые может затопить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter