Депутаты ЗСНО одобрили выделение необходимых для достройки ЖК в Новинках денег

Депутаты ЗСНО одобрили выделение необходимых для достройки ЖК в Новинках денег

Депутаты ЗСНО одобрили выделение необходимых для достройки ЖК в Новинках денег

25 октября 2018, 15:07
Город
Фото: vk.com/novinkinn
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) одобрили выделение денег в размере 412 млн рублей в 2018-2020 годах, необходимых для достройки ЖК «Новинки Смарт Сити». Об этом сообщает корреспондент NewsNN по итогам заседания 25 октября.

В 2018 году в счет уставного капитала АО «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода», которое выступит застройщиком, будет перечислено 162 млн рублей, в 2019 году — 200 млн рублей, а в 2020 — 50 млн рублей. Эти средства необходимы для того, чтобы компания смогла пройти аккредитацию и получить право на достройку.

Во время голосования мнения депутатов разделились: 21 проголосовал за, 21 против. В результате поправку не приняли. В зале начался гул, слышались предложения переголосовать.

Вскоре оказалось, что суть поправки состояла в том, чтобы не давать денег на достройку. То есть, проголосовав против, депутаты одобрили выделение необходимых средств. Как предположила глава фракции «Единая Россия» в ЗСНО Ольга Щетинина, «не все вовремя сориентировались» и могли не понять, за что голосуют.

По словам и.о. замгубернатора Сергея Морозова, полностью завершить строительство всех домов в «Новинках» планируется в 2021 году. «Первые дома мы планируем сдать в первом полугодии 2019 года», — добавил он.

Согласно федеральному законодательству, один застройщик может вести работы только на одном объекте. Поэтому сейчас деньги выделяются только для строительства «Новинок». Морозов напомнил, что это самый большой долгострой, и квартиры не могут получить 1857 граждан.

Руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Владислав Егоров проголосовал за выделение денег на достройку проблемного объекта, но напомнил о существовании и других долгостроев.

«Для меня важно, чтобы проблема обманутых дольщиков решалась быстро и в полном объеме, слишком много они натерпелись. Поэтому, наверное, справедливы были вопросы о том, почему вот эти дольщики должны получать средства на достройку в первую очередь, эти во вторую, а эти — в третью», — заявил депутат.

Председатель ЗСНО Евгений Лебедев рассказал, что в дальнейшем планируется использовать «Дирекцию» для решения проблем и других долгостроев.

«Это будет строительная организация, которая будет заниматься обманутыми дольщиками. Она будет вкладывать туда не только бюджетные средства, которые мы сейчас выделяем, но и будет привлекать кредиты, принимать заказы на строительство коммерческого жилья. Эта доходная часть тоже будет тратиться на то, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков», — заявил Лебедев.

В Богородском районе Нижегородской области с 2012 года ООО «Квартстрой Центр» строил 34 жилых многоквартирных дома жилого комплекса «Новинки Smart City». О проблемах со сдачей домов дольщики заявляли еще в мае 2017 года. В июне на застройщика было возбуждено уголовное дело по факту привлечения средств дольщиков с нарушением. В августе директор этой компании был помещен под домашний арест.

14 февраля 2018 года восьми руководителям ООО «УК «Квартстрой» и ООО «Квартстрой Центр» было предъявлено обвинение по уголовному делу. По информации прокуратуры Нижегородской области, один обвиняемый объявлен в федеральный розыск, 3 — в международный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter