«Городские гостиные» появятся в сквере имени Свердлова

«Городские гостиные» появятся в сквере имени Свердлова
«Городские гостиные» появятся в сквере имени Свердлова
25 июня 2020, 16:21ГородФото: sreda800.ru
«Городские гостиные» — новые функциональные площадки для горожан — появятся в нижегородском сквере имени Свердлова. Они будут напоминать об исторической деревянной застройке, которая там когда-то существовала, рассказали авторы концепции благоустройства пространства 25 июня.

Ее разработкой занимались архитекторы Института городской среды Нижегородской области. Они изменили предварительную концепцию с учетом пожеланий местных жителей, а также представителей профессиональных городских сообществ.

Так, на запущенной территории, предлагается обновить существующее озеленение, высадить новые кустарники и деревья. Плохое освещение заменят на светодиодное, а местные сообщества, включая блошиный рынок, получат качественную инфраструктуру.

В ходе дополнительных обсуждений концепции жители попросили установить в сквере скамейки со спинками. Архитекторы добавили более удобные сидения.

Что касается «городских гостиных», то они стали ответом на замечание экспертов, которые отметили, что концепции сквера не хватает исторической составляющей. Ее решили подчеркнуть, создав площадку с тренажерами и теннисным столом, а также гостиную для тихого отдыха и буккросинга.

Фото: sreda800.ru

По просьбам нижегородцев архитекторы также увеличили количество велопарковок и заменили покрытие на детских игровых площадках. Теперь вместо щепы там появится травмобезопасное покрытие из резиновой крошки.

Убрали из концепции фонари на тросах. Их заменили на вертикальные опоры с несколькими светильниками, которые будут дополнительно освещать «гостиные». Архитекторы также трансформировали форму навесов по просьбам жителей и экспертов.

Автопарковку возле отеля Mercure предлагается убрать. По задумке авторов, сквер должен превратиться в общегородское пространство, где будет комфортно нижегородцам и предпринимателям. Кроме того, туда планируют привести больше активных жителей, сохранить блошиный рынок и фестивальное пространство.

Сквер предлагается расширить за счет заброшенной территории за отелем Mercure. Последнюю сейчас облюбовали маргинальные группы. После реконструкции эта часть сквера станет более светлой, открытой и безопасной. Кроме того, через сквер можно будет попасть как на улицу Большую Покровскую, так и на Алексеевскую.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter