В Нижнем Новгороде 101-летний дом может не дождаться обещанного ремонта

В Нижнем Новгороде 101-летний дом может не дождаться обещанного ремонта

24 октября 2018, 14:41
Город
Photo: NewsNN
Двухэтажный дом №19/31 по улице Анри Барбюса в Нижнем Новгороде построили в 1917 году. В 2007 его признали ветхим и включили в муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции. Изначально администрация города обещала расселить дом в течение 5 лет, но срок постоянно откладывается.

До сих пор ни один из жителей 6-квартирного дома не получил новую жилплощадь. Корреспондент NewsNN пообщался с одной из жительниц Зоей Носовой.

По словам Носовой, они с мужем заселились в дом в 80-ых годах. Квартира досталась паре в качестве временной.

«Муж работал на заводе и стоял в очереди на квартиру, как все. Но жилплощадь была нужна срочно, поэтому дали эту. Временно. Даже из очереди не сняли, он по-прежнему мог претендовать на полноценное жилье от завода. Все понимали, что дом №19/31 старый, ни разу не ремонтировался с года постройки. Мы, после того, как заселились, тоже его не ремонтировали», - рассказала женщина.

В 2006 году жильцы дома вызвали государственную комиссию, чтобы проверить степень износа строения.

«Комиссия сообщила нам, что износ составляет 68%. Расселить нас должны были в течении пяти лет. Однако пять лет прошло тихо. Зато потом пришла бумага, что расселение дома откладывается. И каждый год приходит все новая», - пожаловалась Носова.

Ее слова о том, что расселение дома многократно откладывалось, подтверждают и другие жители. На сайте минстроя Нижегородской области опубликовано обращение Нины Елизаровой: «Наш дом в 2007 году был признан ветхим. С 2007 по настоящее время правительством озвучивались разные программы: точечная застройка, веерная застройка и т. д., департамент строительства Нижнего Новгорода перемещается в Нижегородскую область и обратно и т.д. Постепенно все перешло к расселению только аварийного фонда».

Она пишет, что дому хотели присвоить статус «аварийного», но для этого необходимо заключение экспертной комиссии, которое им «не по карману». «Дом постройки 1917 года автоматически должен переходить в статус аварийный, его износ 80%», - считает Елизарова.

Носова поясняет, что «связываться с государственной экспертизой их отговорили соседи», а частная стоит дорого – около 60 тысяч рублей.

Однако годы идут, и жить в доме становится все сложнее. «Здесь очень холодно. Нас греет АГВ, но как ветер, то все выдувает. Особенно на первом этаже. Проводка искрилась не раз, много с ней проблем. Расщелины, гнилые доски. Страшная сырость. Поскольку мы стоим в низине, приходится выкапывать канавы, чтобы вода на нас не стекала. Печь в доме старая, стоит на земле, впитывает влагу, поэтому летом вокруг нее на метр обои мокрые», - рассказала женщина корреспонденту NewsNN.

Снаружи «возраст» здания тоже заметен. Видно, что его давно не красили, а прежняя краска практически смылась. На фасаде доски «отходят» от корпуса строения, а на крыльце они сгнили и сломались. На чердачном окне отсутствует несколько стекол. На уровне второго этажа проводка намотана узлами или тянется вдоль стены, никак не защищенная от ветра и дождя. Бетонная подпорка, подпирающая один из углов дома, треснула.

Согласно ответу минстроя жильцам здания, дом включен в программу расселения ветхого жилья до 2025 года. То есть, с момента признания дома ветхим до его расселения может пройти 18 лет.

По информации с сайта «Реформа ЖКХ», фонд капитального ремонта Нижегородской области планирует отремонтировать дом по адресу Анри Барбюса, 19/31 до 2041 года. Там проведут ремонт внутридомовых инженерных систем энергоснабжения, газоснабжения и водоотведения, а также обновят крышу, фасад и фундамент здания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter