Парк «Швейцария» принял первых посетителей после года закрытия

Парк «Швейцария» принял первых посетителей после года закрытия
Парк «Швейцария» принял первых посетителей после года закрытия
23 августа, 15:49ГородФото: Кира Мишина/ NewsNN
В минувшие выходные случилось то, чего нижегородцы так долго ждали. Парк «Швейцария» открылся после масштабной реконструкции к 800-летию Нижнего Новгорода.

Пока в тестовом режиме, потому что некоторые работы по благоустройству еще продолжаются. Но это мелочи, ведь все основные объекты уже готовы к эксплуатации. В этом горожане убедились 22 августа.

«Швейцария» — один из крупнейших в России парков (общая площадь его — 170 га). Главной задачей было сохранение и расширение его значения как уникальной природной и культурной площадки. Там по-прежнему очень много зелени. Только, как справедливо заметили нижегородцы, теперь это не лес, а ухоженная территория, которая к тому же разрослась. В преддверии юбилея приволжской столицы там высадили свыше 30 тысяч кустарников и около 1,2 тысячи новых деревьев (всего их будет более 1,6 тысячи).

«По согласованию с экологами, часть высадки перенесли на сентябрь–октябрь», — уточнил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

А 22 августа «Швейцария» стала одной из площадок всероссийской акции «Сохраним лес». В праздничный день волонтеры и местные жители высадили несколько десятков саженцев рябины, липы, каштана, бархата и ивы. В акции поучаствовал и глава региона Глеб Никитин.

«Мне очень приятно, что сегодня рядом с нами работают волонтеры, для которых защита и сбережение природы — это не только слова, но и дело», — подчеркнул губернатор.

После реконструкции «Швейцария» стала по-настоящему комфортной городской средой, где отныне есть 18 км благоустроенных дорожек (использовано 15 видов дорожного покрытия), 828 парковых светильников, а также 155 камер наружного видеонаблюдения, что делает парк в разы безопаснее.

«Удивительно, как удобно теперь добираться из одной части парка в другую. Не надо шлепать по грунтовой дороге, которая неизвестно куда приведет. Теперь все логично и понятно. Как в Европе!» — поделилась нижегородка Любовь Ефимова в беседе с NewsNN.

Фото:NewsNN
Фото:NewsNN
Фото:NewsNN

Надо сказать, очень точное сравнение. После реконструкции «Швейцария» и вправду напоминает европейский парк, где каждому найдется занятие по душе. Хочешь — оттачивай навыки в крупнейшем в городе скейт-парке, который позволяет проводить соревнования международного масштаба. Хочешь — любуйся светомузыкальным сухим фонтаном. И это только малая часть то, чем можно заняться на территории этого зеленого оазиса.

Приятности ждут родителей. Например, они могут отвести своих детей в Детский центр «Бублик», который построили на месте зоопарка «Лимпопо».

«В „Бублике“ три арки — заходишь, будто в нору. Он поделен на пять больших и маленьких секций, которые будут работать круглогодично. В любое время дня и до вечера можно прийти и оставить ребенка на мастер-классах», — рассказала арт-директор парка Юлия Скугаревская.

Уже в день открытия «Швейцарии» было ясно — «Бублик» станет точкой притяжения юных посетителей. Красивый снаружи и функциональный внутри, он создан, чтобы радовать детей.

«Смотровая площадка наверху и трубы, по которым можно съехать с крыши в самый центр „Бублика“, — это нечто! Дети в каком-то диком восторге. Да и мы, родители, приятно шокированы. В пешей доступности появилась маленькая страна для детей», — поделилась мама двоих детей Юлия Науменко.

Облюбовали малыши и беседку-качели, находящуюся неподалеку от фонтана с чашей. Хотя 32 качели, расположенные по кругу, предназначены для посетителей всех возрастов. Музыканты, которые выступали там в день открытия, сказали, что это идеальный природный зал. Между тем власти считают, что там можно проводить не только музыкальные вечера, но литературные. Хотя на сентябрь намечено проведение именно музыкального, джазового, фестиваля под рабочим названием «Осень в „Швейцарии“».

Для любителей интеллектуального отдыха на подходе к беседке-качелям развернули зону для игры в шашки. К удивлению взрослых, она сразу приглянулась подросткам — сели и начали состязаться. А тем, кто любит преодолевать себя, решительно стоит посетить веревочный парк, где есть несколько уровней сложностей. Пройти их можно как в одиночку, так и с инструктором, который объяснит, что и как делать.

Подумали авторы концепции благоустройства парка и о спортсменах. Для них создали десять площадок различной направленности (баскетбол, воркаут, мини-футбол, стритбол и т. д.). сделали корты для игры в большой теннис и установили столы для пинг-понга. Последние, кстати, опробовали в первый же день.

«Там появилась инфраструктура для того, чтобы комфортно заниматься спортом. Есть душевые, раздевалки… Будут зоны проката, спортивный центр, где будут проходить занятия по йоге и художественной гимнастике. Причем не только в помещениях, но и на воздухе», — рассказал Юрий Шалабаев.

Как видно, рассказывать о преображении нижегородской «Швейцарии» можно бесконечно, но все-таки надо составить собственное впечатление о парке. А для этого надо его посетить! И если вы вдруг забыли, как парк выглядел прежде, рекомендуем не проходить мимо выставки «До/после», на которой представлены фотографии той, доюбилейной «Швейцарии». Как говорится, почувствуй разницу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter