Павел Солодкий рассказал о попытках восстановления ОКН на ул. Ульянова

Павел Солодкий рассказал о попытках восстановления ОКН на ул. Ульянова

23 июля 2019, 17:30ГородPhoto: http://nnovgorod.bezformata.ru
Владелец объекта культурного наследия на ул. Ульянова, 8а в Нижнем Новгороде бизнес-омбудсмен Павел Солодкий не согласен с градозащитниками, которые обвиняют его в доведении старинного дома до аварийного состояния.

«Около 10 лет назад я приобрел дом, который перенес несколько пожаров. Мой предшественник, несмотря на свой статус депутата Законодательного собрания, более чем за 5 лет не смог ничего согласовать с органами, чтобы на законных основаниях восстановить этот объект», — сообщил Солодкий корреспонденту NewsNN.

По словам бизнес-омбудсмена, на протяжении нескольких лет проводились консультации с экспертным сообществом о вариантах восстановления здания на ул. Ульянова 8а, но к окончательному решению пока не пришли.

«Я заказал у специализированной организации проект, но, когда получил результат, был очень удивлен. Проект предусматривал полную разборку этого дома до основания, включая кирпичи, заливку монолита и последующую сборку. Стоимость такой работы составит около 25 млн рублей. После консультаций с другими специалистами мы пришли к выводу, что дом лучше не трогать, не разбирать, так как собрать заново будет сложнее», — рассказал Солодкий.

Владелец здания отметил, что в настоящее время консультации продолжаются. Также заказан еще один проект восстановления памятника. По словам Солодкого, без соответствующего согласования на объекте культурного наследия не то, что дырку залатать, даже мусор вынести нельзя. Если управление по охране памятников даст разрешение на какие-то предварительные работы, это будет организовано.

«При моем владении мы не допустили ни одного поджога. Попытки бомжей были остановлены мной и жителями соседних домов. Мы максимально старались сохранить здание. Я считаю, что гармония отреставрированного дома и гостиничного объекта будет достигнута», — добавил Солодкий.

Судьбой здания на ул. Ульянова, 8, предположительно, принадлежащего концу XVIII века, обеспокоены градозащитники. Рядом со старейшим деревянным зданием в Нижнем Новгороде планируют построить шестиэтажную гостиницу с подземной автостоянкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter