Эпидемия миновала: Нижегородская область сняла все ограничения по АЧС

Эпидемия миновала: Нижегородская область сняла все ограничения по АЧС
Эпидемия миновала: Нижегородская область сняла все ограничения по АЧС
23 апреля, 16:18ГородФото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

На территории Нижегородской области сняты все ограничения по АЧС

Ограничения, связанные со случаями выявления африканской чумы свиней (АЧС) сняты в Нижегородской области. Об этом сообщил комитет ветеринарии региона.

По данным ведомства, в прошлом году африканскую чуму свиней зафиксировали на территории Пильнинского и Бутурлинского районов — в дикой природе, а также в одном из магазинов Нижнего Новгорода. На сегодняшний день новые случаи не регистрировались.

Председатель комитета ветеринарии Михаил Курюмов заверил, что на территории Нижегородской области проводится целый комплекс мероприятий, цель которых — не допустить распространение опасной инфекции в личных подсобных хозяйствах жителей региона.

В частности, сотрудники ветслужбы проводят учет свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. Также на регулярной основе проводятся учения по борьбе с АЧС в условиях, максимально приближенных к реальности.

Кроме того, ведется учет поголовья кабана и путей миграции этого дикого животного, что позволяет создать карту распространения зверя и оперативно реагировать на изменения эпизоотической ситуации.

Владельцам свиней важно помнить, что их нужно содержать в закрытых помещениях, не допускать контакта с другими животными, проводить дезинфекцию загона и не кормить пищевыми отходами. Еще один важный момент касается места, где местные жители приобретают свиней. Так, категорически нельзя покупать этих животных, если на них нет документов.

Напомним, в 2020 году в Нижегородской области было зафиксировано и успешно ликвидировано 13 вспышек АЧС, из которых четыре зарегистрировали в личных подсобных хозяйствах, а девять - среди кабанов в дикой природе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter