Скандал с вырубкой леса около Щелоковского хутора оброс новыми подробностями

Скандал с вырубкой леса около Щелоковского хутора оброс новыми подробностями
Скандал с вырубкой леса около Щелоковского хутора оброс новыми подробностями
22 июля, 15:34ГородФото: NewsNN
21 июля в нижегородском Заксобрании прошло очередное заседание комитета по экологии и природным ресурсам. Одной из тем для обсуждения стала вырубка деревьев рядом с памятником природы «Щелоковский хутор» в Нижнем Новгороде.

Напомним, скандал вокруг этой ситуации возник в начале июня, когда застройщик ЖК «Цветы» и ЖК «Цветы-2» стал освобождать территорию от зеленых насаждений под новые дома. Местные жители пожаловались, что компания «Старт-Строй» («дочка» ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина) вырубает деревья в зоне Щелоковского хутора. Но в региональном минимуществе сообщили, что участок никогда не входил в состав территории природного памятника. Как рассказали NewsNN, указанная земля уже много лет предназначена под застройку ЖК, поэтому вырубка деревьев там законна.

История с вырубкой вызвала настолько большой общественный резонанс, что разговоры ведутся до сих пор. На заседании регионального парламента к этому вопросу предложил вернуться депутат Роман Кабешев. На обсуждении присутствовал организатор от активистов Сергей Гостев. Он опубликовал интересную информацию, озвученную представителями органов власти.

Во-первых, обследование территории перед вырубкой не проводилось. Якобы деревья оказались под угрозой исключительно из-за показателей плотности застройки. Но комплексных мероприятий так и не было.

Во-вторых, общественных слушаний как таковых тоже не случилось. Точнее они проводились в прошлом году, но на участие зарегистрировали два человека, которые со всем согласились и не стали возражать против вырубки.

«Эти слушания действительно проводились и их результаты опубликованы на сайте администрации Нижнего Новгорода, только лесной массив Щелковского хутора в них никак не фигурирует, эти слушания проводились по проекту планировки и межевания территории расположенной по Академика Сахарова и относятся к вырубленной 22 апреля березовой аллее, которая находилась в непосредственной близости к проезжей части», — пишет Гостев.

В-третьих, участки под застройку «Старт-Строю» были выделены без учета охранной зоны. Гостев отметил, что в пункте 4 статьи 95 ЗК РФ указано, что в границах охранных зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы ООПТ.

«А что может быть более негативным, чем её вырубка (уничтожение)? Если два федеральных закона требуют создание охранных зон вокруг ООПТ и при этом допускается включение в земли ООПТ земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности, то лес на своем участке держать в частной собственности застройщик право имеет, а вот вырубать его прав у него не было», — высказался активист.

В-четвертых, безопасность деятельности застройщика не была доказана — у минэкологии нет данных о таких исследованиях, хотя это необходимо проводить еще до начала строительства.

«После возведения на совхозных полях ЖК „Цветы“ антропогенная нагрузка на ООПТ возросла до критических отметок. При этом после возведения нового жилищного комплекса она дополнительно увеличится», — резюмировал Гостев.

И в-пятых, места, предназначенные под вырубку, не были проверены на наличие краснокнижных растений и животных. К слову, Щелоковский хутор и парк «Швейцария» — единственные территории в Нижнем Новгороде, где обитают редкие виды.

По словам Гостева, комитет по экологии принял к сведению все эти нюансы и попросил изложить их в письменном виде.

«Председатель комитета не исключил создания рабочей группы для проработки всех вопросов, касающихся застройки неохраняемой территории лесопарка Щелоковский хутор и возможности включения её в ООПТ. Складывается ощущение, что всё же, заявление застройщика, что: „у нас все документы в порядке“ является преждевременным», — заключил нижегородец.

Сейчас активисты требуют от Росприроднадзора остановить строительные работы ЖК «Цветы-2» до выяснения законности проходящей в непосредственной близости от ООПТ застройки.

Ранее шансы на спасение территории возле Щелоковского хутора оценили эксперты. В частности, эколог Асхат Каюмов заявил, что стройка возле памятника природы неминуемо приведет к утрате экологической функции.

«Чем меньше площадь лесного массива, тем легче он разрушается. Нижегородцы будут получать меньше кислорода и больше пыли. Возрастет заболеваемость органов дыхания. Это все взаимосвязанные вещи», — возмутился собеседник NewsNN.

Во-вторых, вырубка деревьев уже нанесла непоправимый ущерб природе, убеждены экоактивисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter