Сгоревшие дома на Шевченко и Малой Ямской восстановят к 800-летию Нижнего Новгорода

Сгоревшие дома на Шевченко и Малой Ямской восстановят к 800-летию Нижнего Новгорода
Сгоревшие дома на Шевченко и Малой Ямской восстановят к 800-летию Нижнего Новгорода
21 декабря 2020, 16:34ГородФото: www.google.com/maps
Дома на улицах Шевченко и Малой Ямской в Нижнем Новгороде, которые подожгли неизвестные, попадут в программу реставрации. Управление госохраны объектов культурного наследия региона заключило контракты на работы по сохранению трех зданий, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Отметим, что речь идет до домах № 19 и 23/19 по Малой Ямской улице и № 17 по улице Шевченко. Их собираются законсервировать к 800-летию столицы Приволжья в 2021 году.

Как рассказал глава управления госохраны ОКН Григорий Меламед, объекты находятся в областной собственности. Сейчас надо сохранить эти строения и предотвратить их дальнейшее разрушение.

Чиновник уточнил, что консервация трех домов запланирована на зиму. Параллельно будет разрабатываться проектно-сметная документация на их комплексную реставрацию.

«В будущем году по мере возможности мы будем ее реализовывать», — добавил Меламед.

Ранее сообщалось, что дома на Шевченко и Малой Ямской пострадали в результате поджогов и неосторожного обращения с огнем. К такому выводу пришли сотрудники регионального управления МЧС. Тогда полицейские возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение ОКН». Вместе с тем правоохранители усилили патрулирование квартала в границах улиц Шевченко — Малой Ямской, чтобы посторонние больше не могли попасть в расселенные дома.

Напомним, в Нижнем Новгороде введен режим повышенной готовности из-за аварийных домов — объектов культурного наследия (ОКН). Он будет действовать до особого распоряжения на основании актов обследования нижегородских памятников истории и культур, признанных аварийными. Эксперты заключили, что дома могут рухнуть в любой момент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter