Строительство ледового дворца на Стрелке признали оптимальным на заседании архсовета

Строительство ледового дворца на Стрелке признали оптимальным на заседании архсовета
Строительство ледового дворца на Стрелке признали оптимальным на заседании архсовета
20 декабря 2018, 16:53ГородФото: pixabay.com
Строительство ледового дворца на Стрелке, по соседству со стадионом «Нижний Новгород» признали оптимальным из обсуждаемых 20 декабря на заседании архитектурного совета вариантов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Нижегородской области.

«На заседании обсудили три варианта размещения ледовой арены на этой территории, и рассмотрение различных предложений будет продолжено. Важно учесть все экспертные мнения», — рассказал и.о. вице-губернатора Сергей Морозов.

Как считает главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, ледовый дворец гармонично впишется в архитектурную среду на Стрелке и «создаст плавный переход от стадиона к собору Александра Невского». При этом, территория обладает потенциалом для создания центра притяжения.

По словам завкафедры архпроектирования ННГАСУ, главный архитектор НПП «Архитектоника» Александр Худин добавил, что в мировой практике «ответственность за пространственное построение городов делегируется архитекторам».

Он признал, что рассмотрение территории должно быть комплексным. Сейчас, по мнению Худина, на Стрелке среда незавершенная, и разновременные здания необходимо осваивать комплексно и превращать в единство.

«Нам необходимо создать очень грамотный буфер между стадионом и собором», — заявил Худин.

Что касается особенностей фундамента собора Александра Невского, который представляет собой плиту толщиной в три метра, нижний слой которой выполнен из сосновых бревен, то специалисты обещали учесть все нюансы.

«Мы проанализировали потенциальное негативное воздействие на собор во время строительства ледовой арены и вместе со специалистами-реставраторами пришли к выводу, что необходимо создать систему мониторинга фундамента храма по 8 показателям», — заявил и.о. руководителя управления госохраны ОКН Нижегородской области Игорь Петров. Деньги на это необходимо заложить в расходах на строительство ледового дворца.

Петров добавил, что охранная зона собора при строительстве не должна быть затронута.

Стоимость строительства новой арены оценивается в 6 млрд руб.

Как стало известно прежде, строительство ледового дворца на Стрелке архитектурный критик и градозащитника Марина Игнатушко считает ошибкой. По ее словам, ледовый дворец мог бы сыграть серьезную роль в развитии Окской набережной, будь он построен на Комсомольской площади.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter