Минэкологии отказалось расширять границы Щелоковского хутора

Минэкологии отказалось расширять границы Щелоковского хутора
Минэкологии отказалось расширять границы Щелоковского хутора
20 июля, 13:55ГородФото: NewsNN
Активисты продолжают бороться за сохранность леса у Щелоковского хутора в Нижнем Новгороде. Они уже собирали подписи и направляли петиции в приемную губернатора. Один из градозащитников Сергей Гостев на своей странице в Facebook рассказал, что ответили на обращение в региональном минэкологии.

Напомним, летом текущего года началась расчистка территории под строительство нового ЖК рядом с хутором. Горожан это встревожило, поскольку они были уверены, что рабочие вырубают деревья на самом хуторе. Но позже выяснилось, что участок, на котором идут работы, не является природного памятника, а лишь прилегает к нему.

Однако активистов такое положение дел не устроило. Они убеждены, что деревья там нельзя уничтожать ни при каких условиях. Тогда они обратились в министерство экологии, где им ответили, что в 2016 году проводилась госэкспертиза, а предложений об изменении границ объекта не поступало, то есть границы были обоснованы экспертами. В итоге ведомство заключило, что пока оно не видит необходимости в расширении границ природоохранной зоны.

При этом расширение площади особо охраняемой природной территории (ООПТ) все же возможно — необходимо включить землю в состав другой охраняемой территории. Правда, для этого необходимо сначала провести комплексное обследование, на что денег пока нет.

Кроме того, как следует из ответа профильного министерства, участки леса около хутора предназначены для строительства жилых домов, при этом природоохранной ценности они не представляют.

Градозащитника такой ответ ведомства не удовлетворил. Он заявил, что некоторые аспекты не аргументированы, не обоснованы. Гостев уверен, что собранного количества подписей должно быть достаточно для проведения новой экспертизы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter