75% отходов с Шуваловской свалки в Нижнем планируется отправить на переработку

75% отходов с Шуваловской свалки в Нижнем планируется отправить на переработку
75% отходов с Шуваловской свалки в Нижнем планируется отправить на переработку
19 ноября 2019, 15:44ГородФото: pixabay.com
Согласно планам администрации по ликвидации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде, 75% отходов будут отсортированы и отправлены на заводы для дальнейшей переработки, 25% — захоронены на полигоне ООО «МАГ Групп». Об этом 19 ноября депутатам городской думы доложил советник мэра по экологии Алексей Краснов.

Он сообщил, что 2 апреля 2019 года был заключен контракт на разработку проектной документации по ликвидации свалки с Институтом «Волгоградгражданпроект». Согласно изысканиям компании, работы будут проходить в два этапа. Первый этап — технический, в ходе которой планируется вывезти весь мусор. Он займет около 20 месяцев. Второй этап будет включать в себя работы по восстановлению загрязненного грунта.

Большая часть отходов (75%), размещенных на Шуваловской свалке, представляет собой строительный мусор, уточнил Краснов. В связи с этим он будет отсортирован на месте и отправлен на переработку. Остальную часть планируется захоронить на полигоне.

Эколог Клара Романова отнеслась скептически к планам администрации. По ее данным, строительный мусор является «только маскировочным слоем», далее на 20-30 метров в глубину уходят промышленные отходы 2-3 класса опасности.

«Чем глубже будем копать, тем больше вредных веществ там найдем», — отметила Романова.

Также, по мнению эксперта, используя полигон «МАГ Групп», власти «просто перенесут экоущерб из одной части города в другую».

«Сегодня „МАГ Групп“ разрабатывает очередную карту полигона, вплотную приближаясь к поселку Березовая Пойма», — пояснила она.

Депутаты гордумы попросили Краснова рассказать, как в дальнейшем будет использоваться очищенная от отходов территория.

«Нужно заранее продумать этот вопрос и согласовать его с департаментом строительства, что там будет — сквер, дорога или промзона», — отметил депутат Михаил Кузнецов.

Краснов ответил, что пока этот вопрос не прорабатывался. Романова, в свою очередь, отметила, что строить на объекте однозначно ничего нельзя.

Проект ликвидации Шуваловской свалки получил положительную оценку Росприроднадзора, ведомство поставило мусорный полигон на учет и присвоило ему статус «объекта накопленного экологического ущерба». Сейчас мэрия ждет результатов экспертизы проекта от министерства экологии РФ. После этого можно будет направлять заявку на выделение средств из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Чистая страна», сообщил Краснов.

Всего на ликвидацию свалки необходимо 1, 4 млрд рублей.

Напомним, Шуваловская свалка расположена в Ленинском районе Нижнего Новгорода и занимает территорию в 18 га. Толщина захоронений составляет от 5 до 13 метров. Всего там накоплено более 1 млн кв. м. отходов. Официально она закрыта с 1982 года, однако были зафиксированы случаи нелегального складирования мусора. Кроме того, на свалке неоднократно случались пожары.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter