Еще одна высотка появится рядом с «Домом на Свободе» в Нижнем Новгороде

Еще одна высотка появится рядом с «Домом на Свободе» в Нижнем Новгороде

19 октября , 12:52ГородPhoto: https://www.facebook.com/Сергей Петров
В Нижнем Новгороде приступили к строительству жилого дома «Нижегородский» на улице Семашко. По проекту, это будет 10-этажная постройка, которую предполагается уместить на площади 765 кв.м. Будут ли соблюдены нормативы этажности и придомового благоустройства? Об этом — в материале ИА NewsNN.

В группе «Новостройки Нижнего Новгорода» в Facebook появилась информация о начале строительства 10-этажного жилого дома «Нижегородский» на месте аварийной двухэтажной постройки по адресу ул. Семашко, 33а. Место под стройку расчистили еще в апреле этого года, но никаких работ там не проводилось. А теперь застройщик ООО «Нижновжилстрой» заявляет, что объект будет сдан уже в четвертом квартале 2021 года.

По словам директора агентства недвижимости «Адрес» Сергея Петрова, опубликовавшего информацию о строительстве, новый дом предполагает восемь жилых этажей, один подземный и еще один — техэтаж. Квартир в нем будет 29, машиномест — 13. Общая площадь строения — 1804 кв. м.

«Застройщик два года назад получил разрешение на строительство. Дом, который стоял на этом месте, снесли в апреле. И с тех пор участок пустовал, там ничего не делали. Работы начались только сейчас: вышел подрядчик по сооружению подпорной стены. И сразу же столкнулся с проблемами — тяжелые грунты. Была даже информация, что во время работ сломался один бур. Думаю, это из-за того, что там очень большое давление на грунты», — пояснил нашему корреспонденту Петров.

Он также отметил, что еще год назад застройщик объявил старт продаж квартир в новом доме. Однако месяц назад компания заявила, что ничего не продает. «Не знаем, будем ли строиться», — цитирует застройщика Петров. В ООО «Нижновжилстрой» NewsNN подтвердили, что продажи пока закрыты.

При этом некоторые эксперты в сфере жилищного строительства усомнились в проекте. Они предполагают, что, помимо дома, на участке будут расположены детская и спортивная площадки, стоянка для велосипедов, мусорные контейнеры, скамейки и газоны. Но реально ли уместить все это на такой небольшой площади?

Например, генеральный директор ООО СЗ «МежСтройКомплекс» (АО «Ойкумена») Игорь Крупин выразил опасения: «По внешнему виду площадки и по ее фактическому размеру появились сомнения: куда они на 10-этажный дом все впихнут? И детскую площадку, и спортивную, и мусорку, и проезды широкие по нормативам и, особенно, временные гостевые парковки? Не иначе как поблизости, метрах в 300».

Господин Петров, отвечая на вопрос о проекте, рассказал нашему журналисту: «Разрешение на строительство этого дома было выдано региональным минстроем в 2018 году и продлено в 2019. Сейчас оно действует до декабря 2021 года. А если разрешение есть, то все остальное — лирика».

NewsNN отправил запрос в министерство строительства Нижегородской области, чтобы узнать, соблюдены ли проектом все необходимые нормативы. В ведомстве пояснили, что проект дома получил положительное заключение экспертизы, выданное ООО «Центр проектных и строительных экспертиз». А это означает, что все требования техрегламентов, безопасности и нормативов, по мнению экспертов, соблюдены.

Отметим, что компания-застройщик не стала обсуждать с нашим корреспондентом проект дома «Нижегородский». Вопросы о соблюдении нормативов по этажности и придомовому благоустройству также отказались комментировать.

Для справки.

ООО «Нижновжилстрой» входит в ГК «Строй инвест 3» и существует с 2002 года. Является застройщиком многоквартирного дома «Анкудиновский» (Анкудиновское шоссе, 11а). Объект был сдан в этом году, хотя планировалось на год раньше.

Напомним, в конце марта этого года на улице Семашко возобновилась еще одна стройка. Речь идет о долгострое рядом с домом № 51 на Кавалихинской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter