Срок окончания установки 134 «умных остановок» отодвинули на конец июня 2019 года

Срок окончания установки 134 «умных остановок» отодвинули на конец июня 2019 года

19 октября 2018, 16:32
Город
Срок окончания установки первых 134 «умных остановок» перенесли до конца июня 2019 года. Об этом сообщает корреспондент NewsNN по итогам брифинга с участием мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова и директора филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрия Проскура. Когда установят все 334 обещанных павильона, не уточняется.

Изначально все 334 «умных остановки» обещали установить в городе до конца 2018 года. Однако первая тестовая остановка появится на «Серой лошади» только в ноябре. Срок реализации всего проекта не называется.

Такая задержка связана с долгим согласованием эскиза. Как рассказал Панов, изначально «Ростелеком» представил неудачный проект: павильоны предполагалось выполнить из металла, а это не соответствует климату. Также необходимо было поработать над комфортностью таких остановок.

После анализа павильонов, которые установлены в России и Европе, появился окончательный проект. На остановке будет не металлическая, как планировалось, а деревянная скамейка, урны для раздельного сбора мусора. В качестве освещения появится «звездное небо» — голубые светильники на козырьке павильона. Идею позаимствовали у Парижа.

Также установят Wi-Fi, два тачскрина, где будет появляться информация о местонахождении транспорта. Появится система видеонаблюдения и возможность вызова экстренных служб.

Список мест, где появятся новые павильоны в рамках первого этапа, уже готов. В центре города оборудуют несколько остановок на Большой Покровской, Белинского, Ванеева, Ошарской и Бекетова, Нижневолжской набережной, площади Минина и т.д.

Также павильоны установят по улице Акимова, на Московском шоссе, на Южном и Сормовском шоссе, по улице Веденяпина, на проспекте Гагарина и т.д. Как отметил Проскура, остановки будут появляться в произвольном порядке.

Сложность проекта заключается еще и в том, что необходимо подготовить территории под каждую остановку, чтобы можно было протянуть все инженерные коммуникации.

«В таких масштабах и в таких объемах нет еще ни одного города в стране, который заключал бы подобные соглашения именно по созданию дорожной инфраструктуры», — добавил Панов. Он отметил, что в будущем предполагается переоборудовать все 1 074 остановочных пункта в Нижнем Новгороде.

На реализацию проекта из городского бюджета деньги не выделяются. Все 1,6 млрд инвестирует «Ростелеком» по договору концессии. Также корпорация обязуется содержать все павильоны в ближайшие 10 лет.

«Компенсация инвестиций происходит за счет продажи рекламы. На самой остановке будет два больших экрана, которые будут являться возвратной моделью для компенсации расходов», — пояснил мэр. То есть, вся выручка от рекламы будет теперь поступать «Ростелекому».

Соглашение о реализации проекта было подписано еще летом 2018 года. В июне сообщалось, что первые павильоны появятся в ближайшие четыре месяца. Однако эскиз был утвержден только 21 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter