Реставрация бывшей фабрики «Маяк» завершилась в Нижнем Новгороде

Реставрация бывшей фабрики «Маяк» завершилась в Нижнем Новгороде
Реставрация бывшей фабрики «Маяк» завершилась в Нижнем Новгороде
19 августа, 13:58ГородФото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Специалисты закончили реставрационные работы на центральном фасаде промышленного корпуса банка Рукавишниковых — здания, известного как фабрика «Маяк». Об этом рассказал министр культуры Нижегородской области Олег Беркович.

Глава ведомства напомнил, что здание долгое время пустовало, а с его фасада уже начала осыпаться плитка. Кирпич в некоторых участках также крошился или совсем рассыпался.

«Нужно было спасать объект культурного наследия, и нам удалось это сделать к юбилею города. Реставраторы провели сложную и кропотливую работу, чтобы вернуть памятнику исторический облик», — отметил Беркович.

Подрядчиком выступило ООО «Апекс». Специалисты выполнили вычинку кирпича, укрепили стены и заменили порядка 30% дефектной плитки — более 34 тысяч 400 штук.

Напомним, что для изготовления плитки были проведены лабораторные изыскания, поскольку она не должна отличать от исторической по составу и размеру.

Кроме того, в рамках контракта была восстановлена штукатурка, лепной декор, металлические элементы пинаклей и утраченные элементы.

На проведение всех работ по реставрации фасада потребовалось порядка 68 млн рублей. В восстановление главной входной группы, лестничного марша до четвертого этажа, а также части помещений на третьем этаже вложили еще 20,7 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter