Директор нижегородского водоканала о фонтанах, ливневке и защите Волги

Директор нижегородского водоканала о фонтанах, ливневке и защите Волги

19 июня 2019, 17:42ГородPhoto: NewsNN
Генеральный директор АО «Нижегородский Водоканал» Николай Николюк на пресс-конференции 19 июня рассказал о планах компании по участию в федеральном проекте «Чистая Волга», когда в Нижнем Новгороде может появиться новая ливневая канализация, а также почему роста тарифов на воду не избежать.

Также был взят курс на открытость компании. Для этого задействованы ресурсы МФЦ, портал «Наш Нижний», сотрудники принимают участие во встречах мэра Владимира Панова с населением, чтобы оперативно реагировать на волнующие граждан проблемы. В 2018 году открыты новые офисы по работе с клиентами.

«Хозяйство у водоканала огромное. 400 тысяч кубических метров питьевой воды производится в сутки. 700 тысяч канализационных стоков - очищается», - отметил Николюк.

Сброс неочищенных стоков в Волгу и Оку будет прекращен

Нижегородский водоканал участвует в федеральном проекте «Чистая Волга» и ведет проектирование по четырем крупным участкам: на «Ново-Сормовской» водопроводной станции, «Слудинской», «Малиновой гряде» и Нижегородской станции аэрации.

Там будут установлены специальные фильтры, так как сейчас технологическая вода сбрасывается в Волгу и Оку без очистки. Ожидаемый эффект - снижение сброса загрязняющих веществ по семи технологическим показателям. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации для ликвидации сброса промывных вод на станциях «Малиновая гряда», «Слудинская» и «Ново-Сормовская». Объем инвестиций в проект составит 1, 6 млрд рублей.

Photo:www.vodokanal-nn.ru

«Самый крупный проект – это Нижегородская станция аэрации, расположенной на Артемьевских лугах. Здесь будут пересмотрены базовые принципы очистки воды, произойдет замена изношенного оборудования еще 80-х годов выпуска. Общая стоимость проекта около 8 млрд рублей», - сообщил глава «Водоканала».

Также в планах компании построить завод по переработке илового осадка. Сейчас на Артемьевских лугах накоплено 1,6 млн тонн отходов, который занимают 100 гектаров земли. Ежесуточно образуется осадка 4 тысячи тонн. На строительство завода необходимо 6 млрд рублей.

«Надеемся, что проект поддержат власти. Он выгоден, так как стоимость земли, которые сейчас не используются, составляет около 7 млрд рублей», - сказал Николюк.

На ремонт фонтанов деньги есть, ливневки – под вопросом

Дочерняя компания «Водоканала» - ООО «Городские инженерные системы» (ГИС) ведет техническое обследование нижегородской ливневой канализации, после чего будут сформированы планы работ. Для этого привлечены специалисты ПАО «РусГидро».

Концессионное соглашение с администрацией Нижнего Новгорода планируется подписать в конце 2019 года, а начало реализации проекта запланировано на 2020 год.

Как отметил Николюк, «Водоканал» будет добиваться выделения средств для ГИС.

«Проблему ливневки без масштабных финансовых вливаний не решить. Латанием дыр дело не поправишь. 22 насосных ливневых станций изношены на 100%. Работает фактически одна, построенная к чемпионату мира по футболу», - заявил он.

По концессионному соглашению ГИС вложит в проект 400-500 млн рублей. Средства пойдут на базовые мероприятия: проектирование, и ремонт наиболее «узких мест» - на Черном пруду и улице Алексеевской.

Photo:www.vodokanal-nn.ru

Более оптимистично обстоят дела с нижегородскими фонтами. По концессионному соглашению с администрацией города «Водоканал» взял на себя обязательства отремонтировать 13 объектов за 80 млн рублей: в Сквере имени 65-летия победы и на Аллее памяти и славы (Советский район), в сквере на Чернопрудском переулке (Нижегородский район), у гостиницы «Заречная» (Ленинский район), на улице Есенина (Канавинский район), у дома №177 на Московском шоссе (Московский район), комплекс из пяти фонтанов на улице Рыбакова (Сормовский район), у «Метеора» (Сормовский район) и в сквере на проспекте Ильича (Автозаводский район).

«Мэр поставил нам жесткие сроки: работы должны быть закончены до начала августа. Скорее всего, первый фонтан будет приведен в порядок на улице Рокоссовского», - сказал глава компании.

Затраченные средства город потом компенсирует «Водоканалу», соглашение рассчитано до 2025 года.

«Никакие торговые объекты мы размещать не будем рядом с фонтанами - это дело города. За нами только ремонт и содержание», - пояснил Николюк.

Кроме того, «Водоканал» взял на себя обязательства в рамках благотворительного проекта отремонтировать фонтан в Автозаводском парке. На это будет потрачено 12,3 млн рублей.

Тарифы будут расти и это неизбежно

Система тарифов на водоснабжение и водоотведение сформирована в Нижегородской области таким образом, что основная нагрузка ложится на промышленные предприятия. Они платят 80-90 рублей за кубический метр, тогда как население оплачивает водоснабжение по тарифу 19 рублей за кубический метр.

Photo:www.vodokanal-nn.ru

«Получается, что они платят четверть за население. Это является тормозом для развития промышленности. Надо уходить от этого. С 2020 года вопрос будет решаться», - сказал глава «Водоканала».

Тарифы на воду в Нижнем Новгороде ниже, чем в других крупных городах России, отметил спикер. Для нижегородцев повышение будет происходить постепенно в течение пяти лет.

Важность изменения тарифов объясняется тем, что износ канализации в регионе составляет 90%. Каждый день где-нибудь проваливается коллектор. «Водоканалу» удается перекладывать только 1% труб при должном значении в 4%. Муниципалитет не оказывает поддержку в данном деле, поэтому неминуемо эта нагрузка ляжет на плечи потребителей воды.

«Вода продолжает быть недооцененным ресурсом в нашей стране: есть непосредственная связь между качеством воды и здоровьем граждан. В Европе тарифы выше в 20 раз, хотя доход превышает российский только в 3-4 раза», - добавил глава «Водоканала».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter