Мэрия прокомментировала снос десятков старинных домов в Нижнем Новгороде

Мэрия прокомментировала снос десятков старинных домов в Нижнем Новгороде
Мэрия прокомментировала снос десятков старинных домов в Нижнем Новгороде
18 декабря 2020, 09:23ГородФото: NewsNN
В Нижнем Новгороде хотят снести почти 30 старинных домов, которые, по мнению градозащитников, имеют историческую ценность. Представители департамента жилья и инженерной инфраструктуры горадминистрации рассказали NewsNN, как они видят данную ситуацию.

Напомним, активистка Анна Давыдова обратилась к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину по поводу сноса 28 домов в приволжской столице. Речь шла о зданиях на Большой Печерской, улицах Семашко, Ульянова, Воровского, улицах Гоголя, Ильинская, Грузинская, Дальняя, Провиантская, Чернышевского.

Тогда градозащитница заявила, что данные объекты являются ценными, и на это нужно обратить внимание во время принятия решения об их уничтожении.

В департаменте, в свою очередь, пояснили, что для сноса аварийных многоквартирных жилых домов в рамках подготовки к празднованию 800-летия города была предоставлена субсидия. Из областного бюджета на эти цели были выделены средства в размере 99% от стоимости работ.

Для получения данной субсидии горадминистрация запрашивала информацию у управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по вопросу согласования сноса данных домов.

Так, в региональном управлении подтвердили, что 26 домов не являются объектами культурного наследия (ОКН). Они также не относятся к исторически ценным градоформирующим объектам. Таким образом, ведомство подтвердило, что снос возможен.

Что касается еще двух домов, которые уже были снесены, то они также в перечне ОКН не значатся.

Ранее глава региона Глеб Никитин заявил, что снесенных здания, представляющие историческую ценность, будут воссоздавать заново.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter