Нижегородский водоканал ответил на обвинения Росприроднадзора в загрязнении воздуха

Нижегородский водоканал ответил на обвинения Росприроднадзора в загрязнении воздуха
Нижегородский водоканал ответил на обвинения Росприроднадзора в загрязнении воздуха
18 ноября 2020, 11:40ГородФото: Росприроднадзор
Росприроднадзор обвинил АО «Нижегородский водоканал» в загрязнении воздуха в районе канализационной насосной станции (КНС) на улице Должанская. Однако сама компания не согласна с такими выводами. Об этом NewsNN рассказали в пресс-службе организации.

Отмечается, что специалисты надзорных органов после обращения местных жителей провели проверку на месте. В ходе рейда они сделали заборы воздуха, результаты которых впоследствии показали превышение допустимых значений выбросов фенола и сероводорода.

Вдобавок ко всему, сотрудники компании не проводили должным образом экологический контроль на канализационной насосной станции, а в самом «Водоканале» не принимали меры по сокращению выбросов вредных веществ во время плохой погоды.

Также во время проверки выяснилось, что «Нижегородский водоканал» в 2018 году предоставил неверную информацию о количестве источников выбросов, а также о перечне выбрасываемых загрязняющих веществ.

Однако сама компания не согласна с такими обвинениями. Ее представители рассказали NewsNN, что сотрудники Росприроднадзора, проводя проверку, допустили ряд грубейших ошибок и превысили должностные полномочия.

Кроме того, специалисты заверили, что уже предоставили ведомству все документы, которые способны доказать невиновность компании в загрязнении воздуха и обосновать позицию водоканала. Рассмотреть документы планируется до конца ноября.

Представители «Водоканала» также напомнили, что для очистки воздуха, который поступает от Главной насосной станции в атмосферу, в 2017 году была установлена и запущена специальная система «ВЕНТЛИТ». Она позволяет снизить концентрацию сероводорода, аммиака, смеси природных меркаптанов и других вредных веществ в воздухе. Летом текущего года «Нижегородский водоканал» провел замену расходных материалов в данной системе, после чего количество жалоб нижегородцев на неприятный запах значительно сократилось.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter