Проект пятиэтажки в нижегородской усадьбе Бурмистровых отправлен на доработку

Проект пятиэтажки в нижегородской усадьбе Бурмистровых отправлен на доработку

17 ноября 2020, 23:30ГородPhoto: Денис Зайцев
Застройщик еще не получил разрешение на строительство жилого дома около усадьбы Бурмистровых на улице Ильинской. Об этом ИА NewsNN сообщили в правительстве Нижегородской области.

Сообщалось, что в старом Нижнем Новгороде планируется возвести многоквартирный дом с подземной парковкой вплотную к объекту культурного наследия — усадьбу Бурмистровых. Но, как пояснили в правительстве региона, проект отправили на доработку. К тому же он еще не получил согласования.

«Администрацией Нижнего Новгорода владельцу земельного участка с кадастровым номером 52:18:006051:20, на котором расположена усадьба Бурмистровых, был выдан градостроительный план с возможностью строительства шести этажного жилого дома, — рассказали NewsNN в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, — В феврале 2018 года на рассмотрении архитектурного совета был представлен проект, в котором на земельном участке предполагалась реконструкция самого дома усадьбы Бурмистровых с возведением пристроя и изменением кровли здания, а также с размещением в глубине участка шестиэтажного жилого дома.

Архитектурный совет высказал замечания в отношении плотности застройки участка, этажности объекта, несоответствия ряду градостроительных норм, в частности, зонам регулирования застройки от близлежащих памятников. В отношении усадьбы купцов Бурмистровых было рекомендовано отправить проект реконструкции на рассмотрение и согласование в УГО ОКН Нижегородской области. В дальнейшем проект на рассмотрение больше не поступал, никаких согласований от министерства (департамента) не выдавалось.

В Управлении госохраны объектов культурного наследия региона напомнили, что строительство в непосредственной близости от ОКН запрещено законом:

«Усадьба по адресу Ильинская улица, 55 состоит из главного усадебного дома (литера А), являющегося исторически ценным градоформирующим объектом, и дворового флигеля (литера В) — объекта культурного наследия регионального значения. Оба объекта — в границе территории объекта культурного наследия „Дворовый флигель“, утвержденной приказом управления госохраны ОКН Нижегородской области от 24 апреля 2018 года. По закону „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ“ в границе территории ОКН запрещается строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов капитального строительства».

У «Дворового флигеля» установлена защитная зона (на расстоянии 100 метров от границы территории), в которой запрещено строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади). Исключение — линейные конструкции (например, вышки сотовой связи. — Прим. ред).

Кстати, планы построить на Ильинской улице новый дом появились еще в 2015 году. Тогда на рассмотрение УГО ОКН поступил эскизный проект по возведению пятиэтажного дома с офисами и открытой парковкой. Проект был возвращен на доработку и больше на рассмотрение не поступал. Снова к теме пятиэтажки на Ильинке вернулись в 2019 году.

«Собственником дома № 55 по Ильинской улице в управление был представлен проект зон охраны ОКН „Дворовый флигель“ с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы. Проектом предполагалось установление охранной зоны с режимом регенерации историко-градостроительной среды и зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности с отступом от красной линии Ильинской улицы с предельно допустимой высотой в 16 метров и 21 метр (в глубине квартала). Проект зон охраны был возвращен управлением на доработку, в доработанном виде на рассмотрение не поступал», — рассказали в УГО ОКН Нижегородской области.

Между тем, в начале ноября территорию под потенциальную застройку уже очистили от гаражей местных жителей. ИА NewsNN следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter