Владелец «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде не может найти толковых реставраторов

Владелец «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде не может найти толковых реставраторов
Владелец «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде не может найти толковых реставраторов
17 ноября 2020, 12:10ГородФото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Владелец «Шахматного дома» на улице Пискунова в Нижнем Новгороде не может найти квалифицированных реставраторов. Об этом он заявил замглаве региона Сергею Морозову на выездном совещании, передает пресс-служба облправительства.

Уточняется, что работы по реставрации объекта приостановлены, а собственнику — Вагану Багдасаряну — выписан штраф.

По словам Морозова, вопрос о реставрации «Шахматного дома» рассмотрят на общественном совета при управлении госохраны ОКН. На совещание пригласят представителей Союза реставраторов.

«Собственник обратился к профессиональному сообществу с просьбой подобрать квалифицированного подрядчика. Надеюсь, что в ближайшее время будут исправлены все замечания управления госохраны и работы на объекте возобновятся», — сказал заместитель губернатора Нижегородской области.

Напомним, в феврале 2020 года специалисты управления госохраны ОКН проверили ход реставрации «Шахматного дома». Тогда выяснилось, что подрядная организация «РегионРесурсГрупп» отошла от согласованной проектной документации. Так, ею были установлены скульптуры в виде голов древнеримских предсказателей будущего — авгуров на плоскую поверхность опор над правым ризалитом здания, хотя изначально они были на наклонной.

Позже стало известно, что ООО «РегионРесурсГрупп» расторгло договор с Багдасаряном. Собственник дома тут же заключил договор с новой фирмой, имеющей лицензию министерства культуры РФ на работы на ОКН. Но и с ней бизнесмен не нашел общий язык.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter