145 тысяч тонн отходов отработано на Шуваловской свалке в Нижнем Новгороде

145 тысяч тонн отходов отработано на Шуваловской свалке в Нижнем Новгороде
145 тысяч тонн отходов отработано на Шуваловской свалке в Нижнем Новгороде
17 сентября, 16:19ГородФото: Юлия Горшкова, ИА «Время Н»
В Нижнем Новгороде продолжается рекультивация одного из самых проблемных объектов накопленного экологического вреда на территории города — Шуваловской свалки. Как сообщили в областном правительстве, на данный момент отработано уже 145 тысяч тонн мусора.

Расположенная за кладбищем «Красная Этна» в Ленинском районе свалка была официально закрыта в 1983 году. Общая площадь свалки составляет около 17 гектаров.

Подрядчиком для проведения рекультивации по итогам конкурса было выбрано ООО «Ситилюкс». К подготовительным работам подрядчик приступил в начале 2021 года.

Выездная комиссия под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина проверила ход работ по рекультивации Шуваловской свалки в Ленинском районе Нижнего Новгорода. В состав комиссии вошли министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров, директор ГБУ Нижегородской области «Экология региона» Максим Левин.

Как сообщил министр экологии региона Денис Егоров, ликвидация свалки ведется в круглосуточном режиме. На площадке работает 15 человек и 40 единиц техники.

Контроль за работой осуществляет региональное министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и ГБУ Нижегородской области «Экология региона».

Как рассказал директор ведомства Максим Левин, на объекте планируется рекультивировать в этом году 7 гектаров, в следующем — 12. Отходы предстоит разделить на пригодные для повторного использования и утилизации и непригодные. Последние направят на объект, включенный в государственный реестр объектов размещения. Таким образом, нарушенные земли будут рекультивированы и возвращены в хозяйственный оборот.

«Работы ведутся в круглосуточном режиме, в них задействовано свыше 150 человек. Полностью завершить ликвидацию свалки, площадь которой составляет около 17 гектаров, подрядчик должен в четвертом квартале 2022 года. В будущем на рекультивированных участках предполагается посев травянистых растений. В соответствии с проектной документацией через четыре года после посева трав территория рекультивируемого участка будет передана администрации города для повторного хозяйственного использования», — рассказал Денис Егоров.

Нарушенные земли в конечном итоге будут возвращены в хозяйственный оборот. Здесь предполагается посев травянистых растений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter