Как изменились Парк Пушкина, Сквер 1905 года и «Дубки» после благоустройства — фото

Как изменились Парк Пушкина, Сквер 1905 года и «Дубки» после благоустройства — фото

17 сентября 2019, 14:37ГородПолина ТрояноваPhoto: NewsNN
В Нижнем Новгороде завершаются работы по благоустройству общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды». О том, как преобразились парки и скверы города, и где подрядчики не справились со своей работой, в репортаже NewsNN.

Покрытие из мусора и площадка для выгула собак в парке Пушкина

В парке Пушкина, который расположен в центре Нижнего Новгорода, в этом году были установлены две детские площадки. Для детей от 0 до 5 лет со стороны улицы Тимирязева, и для детей от 5 до 17 лет со стороны улицы Белинского. Кроме того, создана зона для выгула собак.

Проектировщик объекта — ООО «Юнилэнд». Исполнитель-подрядчик — ООО «КМК-Строй-Инжиниринг». Цена контракта составляет 21,6 млн рублей.

Также, согласно документам госзакупки, подрядчик выполнил валку нескольких сотен деревьев и пней, высадил хвойные и лиственные деревья, а также кустарники и рулонный газон. Сейчас на объекте еще идет установка новых световых опор. Появится в парке и современный туалет, он будет располагаться за зданием бывшего кафе «Онегин».

Photo:NewsNN

Отметим, что подрядчик не уложился в срок. Работы должны были быть закончены до 1 сентября. Сейчас уже речь идет о 1 октября.

Photo:NewsNN

Общественные наблюдатели уже сделали ряд замечаний по качеству используемых материалов и работы в целом. Они опубликованы в группе в Facebook, посвященной благоустройству парка.

Photo:NewsNN

Нижегородец Дмитрий Лещев сообщает, что от покрытий детской площадки исходит очень сильный химический запах. Он также прикрепил фото, на котором видно, что материал сделан из прессованного мусора. На сайте госзакупок, есть документ, который подтверждает безопасность материала.

Photo:NewsNN

Также нижегородцы обратили внимание на то, что Институт развития городской среды Нижегородской области на своем сайте разместил совсем другой проект развития территории парка Пушкина. Там детская площадка выполнена из дерева, в проекте же «Юниленда» она сделана из пластика и металла.

Проект Института развития городской среды Нижегородской области.
Photo:www.sredann.org

Фонари - «виселицы» и плохие пандусы в Сквере 1905 года.

Сквер 1905 года является самым сложным объектом, который попал в программу благоустройства. Его ремонт должен был завершиться еще в прошлом году. Подрядчиком было назначено ООО «Городецкая ДПМК».

Сначала нижегородцы возмутились, узнав, что в сквере планируется вырубить 54 дерева, а высадить заново только 13. После долгих обсуждений замглавы администрации города Иван Носков пообещал, что количество деревьев будет компенсировано в полном объеме.

Photo:NewsNN

Затем активистам не понравилось решение установить гранитные стелы и лавочки. Нижегородцы посчитали, что сквер станет слишком похож на кладбище.

В итоге ООО «Городецкая ДПМК» сорвал сроки благоустройства, поэтому 25 декабря прошлого года договор с ним был расторгнут.

Весной 2019 года, когда сошел снег, выяснилось, что новая плитка пошла волнами.

Новый контракт на проведение ремонта был заключен с ООО «Вымпелоптторг», который обязался завершить работы до 3 августа. Но и эта организация сорвала сроки. Сквер открылся только в день города 17 августа.

Photo:NewsNN

Со стороны Оперного театра появилась лестница. На зеленых территориях был уложен рулонный газон, установлены лавочки. Однако, по словам местных жителей, их оказалось недостаточно. Свои пожелания они высказали мэру Владимиру Панову в день открытия.

Не обошлось и без явных нарушения правил благоустройства. Нижегородцы обнаружили, что занижение тротуара в месте перехода от сквера к Оперному театру сделано так, что воспользоваться им невозможно — мешает световая опора посередине тротуара. Вскоре этот недостаток был устранен подрядчиком.

Photo:www.facebook.com/groups/skver1905/

Вопрос возник у активистов и к пандусам для маломобильных граждан — там отсутствуют поручни.

«Смотрится, как тренажер для паралимпийцев», — написал в Facebook Павел Носков.

Многим также не понравились фонари, которые «похожи на виселицы».

Photo: NewsNN

«Очень актуально смотрятся в сквере, посвященном жертвам царской тирании», — написал Роман Федоренко.

Также некоторые жители обеспокоены тем, что были убраны ограждения между дорожками и газоном. По их словам, из-за этого через некоторое время газон может быть вытоптан.

Благоустройство «Дубков» откладывается до ноября

Администрация города предприняла уже три попытки благоустроить парк «Дубки» по программе «Формирование комфортной городской среды. Три раза подрядчики срывали сроки. В прошлом году победитель конкурса не смог выполнить условия муниципального контракта. На заключение нового потребовалось время, и подрядчик вышел на площадку только поздней осенью. В итоге плитку, выложенную в сквере в условиях минусовых температур, пришлось потом перекладывать.

Photo:NewsNN

В этом году контракт на благоустройство второй очереди «Дубков» стоимостью 61 млн рублей получило ООО «Спецстройкомплект». Подрядчик должен был устроить дорожки, оборудовать детскую и спортивную площадки, воркаут, территорию для выгула собак и зону сцены до 20 августа.

Однако объем выполненных работ к концу срока контракта составил только 30-40%. Договор с «Спецстройкомплектом» был расторгнут.

По данным NewsNN, городские власти поставили перед районной администрацией задачу — доделать работы в парке до 1 ноября 2019 года.

13 сентября на сайте госзакупок появился тендер на сумму 58,3 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter