Среди ОКН ожидается пополнение: Дом Столярова на Горького поставили на госохрану

Среди ОКН ожидается пополнение: Дом Столярова на Горького поставили на госохрану
Среди ОКН ожидается пополнение: Дом Столярова на Горького поставили на госохрану
16 апреля, 11:33ГородФото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Дом купца Столярова в Нижнем Новгороде могут признать памятником культуры

Дом Столярова на улице Горького в Нижнем Новгороде может быть включен в реестр памятников по итогам историко-культурной экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Проведение экспертизы выявленного в историческом «Квартале 1833 года» ОКН инициировало АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области». Её проведут уже в этом году, и по её итогам можно будет включить дом Столярова в реестр памятников, отметили в правительстве.

Речь идёт о доме купца Федора Столярова 1880 года постройки, который находится на пересечении двух исторических улиц — Горького и Решетниковской (ул. Горького, 123). Это двухэтажный полукаменный дом построен в рамках генплана Нижнего Новгорода, утверждённого императором Николаем I в 1839 году. Он расположен на одной линии с ОКН регионального значения — Музеем нижегородской интеллигенции (дом купца В. Ф. Пятова, ул. Горького, 127).

Как рассказала советник Агентства Анна Давыдова, это здание неоднократно находилось под угрозой сноса. Оно находится в удовлетворительном состоянии. благодаря уходу владельцев. В 2013-14 годах уже были попытки поставить этот объект на госохрану, но тогда экспертизу отклонили.

По итогам заседания общественного совета при региональном управлении госохраны ОКН всё-таки было принято решение о постановке дома Столярова на охрану. На данный момент объект стал выявленным, что позволяет в течение 2021 года вновь провести историко-культурную экспертизу и включить его в реестр памятников.

Также сообщается, что этот дом во время подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода приведут в порядок волонтёры.

Напомним, в столице Приволжья по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина начат процесс создания базы данных по санации исторических домов.

Также сообщалось, что в Нижнем Новгороде намерены отреставрировать исторический балкон здания, где жил писатель Максим Горький и бывал русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter