В Нижегородской области стартовала перепись населения

В Нижегородской области стартовала перепись населения
В Нижегородской области стартовала перепись населения
15 октября, 16:56ГородФото: NewsNN
15 октября в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция, посвященная началу Всероссийской переписи населения. На вопросы ответила врио руководителя Нижегородстата Елена Груздева.

В Нижегородской области с 15 октября по 15 ноября пройдет перепись населения. По данным Нижегородстата, в регионе проживает 3 млн 176 тысяч жителей и зарегистрировано 1 млн 330 тысяч домохозяйств.

Население может принять участие в переписи тремя способами: на портале Госуслуг, посетить стационарный участок или дождаться прихода переписчика на дом.

В отличие от предыдущей переписи, которая проходила в 2010 году, в 2021-м исследование проводится с помощью современных информационных технологий. Каждый переписчик имеет планшет, через который вносятся данные. Стоит отметить, что паспортные данные и документы на недвижимость предъявлять не нужно. Запись данных проходит со слов граждан.

В бланках есть вопросы, которые сильно беспокоят нижегородцев. «Практика показывает, что наибольшую тревогу вызывают вопросы о доходах. Просим обратить внимание, что переписчики не спрашивают о размерах дохода и каким образом граждане его получают. Единственное, что интересует ведомство — это источники дохода. Мы перечисляем их: зарплата, пенсия, пособия и т. д., но в налоговую никакие данные не передаем», — пояснила Груздева.

Спорными остаются вопросы в бланке переписи о национальности. Малые народности трепетно относятся, чтобы их записали и отметили как есть. «Все записывается со слов граждан. Как скажут — так и запишем. Из-за этого, кстати, и ходят байки про эльфов и Шреков», — сказала Груздева.

Помимо этого, временно исполняющая обязанности руководителя ведомства акцентировала внимание на безопасности молодых людей, которые работают в качестве переписчиков: «Студенты всегда оказывали большую помощь. Для защиты их безопасности, мы получаем списки неблагополучных квартир от МВД. В эти квартиры переписчики ходят только с сопровождении участкового».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter