Реставрацию «Шахматного дома» продолжит новый подрядчик

Реставрацию «Шахматного дома» продолжит новый подрядчик

14 августа , 10:08ГородPhoto: livejournal.com/tag/Шакалы
ООО «РегионРесурсГрупп», которое занималось реставрацией «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде, расторгло договор с собственником здания Ваганом Багдасаряном. Об этом NewsNN рассказали в управлении государственной охраны объектов культурного наследия области.

Вместе с этим владелец «Шахматного дома» уже заключил договор с новой фирмой, которая имеет лицензию министерства культуры РФ на работы на ОКН. «Заявление о выдаче разрешения на продолжение работ от данной организации в управление не поступало», — заявили в ведомстве.

При этом там напомнили, что проверяли ход реставрации «Шахматного дома» в феврале текущего года. Тогда выяснилось, что «РегионРесурсГрупп» отошел от согласованной проектной документации. Например, он установил скульптуры в виде голов древнеримских предсказателей будущего — авгуров на плоскую поверхность опор над правым ризалитом здания, хотя изначально они были на наклонной.

«Левая скульптура авгура, ранее частично нависавшая над опорой, не имеет этого свеса. Также при реставрации голов авгуров допущены отступления от их исторического облика. Отсутствует штукатурный декор лицевой плоскости опор. Стилевая характеристика заполнений оконных проемов не соответствуют историческому облику объекта», — подчеркнули эксперты.

За данные нарушения на подрядчика завели административное дело. «Материалы направлены в Нижегородский районный суд для наложения взыскания в виде штрафа, предусмотренного законодательством. Также, исполнителю работ выдано предписание об устранении выявленных нарушений», — подытожили в управлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter