14 января, 14:08Город
Нижегородские справедливороссы против создания монополиста на рынке школьного питания
Фракция партии «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение думы Нижнего Новгорода проект решения, который касается создания конкуренции на рынке школьного питания. Об этом NewsNN сообщил депутат гордумы Евгений Сабашников.

В течение последних пятнадцати лет услуги по организации питания школам предоставляли несколько операторов: МП «Единый центр муниципального заказа», ТД «Народный», ООО «Саюс», индивидуальный предприниматель Лукьянов. Сейчас же из всех большинство обслуживаются «ЕЦМЗ», еще некоторая часть — торговым домом «Народный».

Сабашников рассказал, что 10 декабря 2019 года вышло постановление администрации города, которое предписывает школам, заключившим договоры с «Народным», перейти на обслуживание в «ЕЦМЗ». Известно, что данная информация была обнародована директорам школ на собрании 13 января в гимназии № 136. При этом сотрудники учреждений выступают против такого решения.

«Администрация города не скрывает своей позиции в пользу выбора МП „ЕЦМЗ“ единственным организатором питания в школах», — говорит депутат. Он напомнил, что в 2018 году мэрия провела конкурс, который выиграл «Единый центр муниципального заказа». Однако он был отменен по решению антимонопольной службы РФ. Затем позиция ФАС была поддержана судами всех инстанций.

По мнению Сабашникова, мэрия таким образом хочет создать монополиста на рынке по организации питания, что приведет к удорожанию услуг и негативно скажется на качестве обедов. «Тем более что в МП ЕЦМЗ отмечается нарастание внутренних проблем: за два месяца сменились три руководителя, заводятся уголовные дела, предъявляются претензии контрольных органов по внеконкурсным закупкам, предприятие штрафуется за случаи отравления детей, резко упала прибыль по последнему году», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Мы против монополизации рынка по организации питания в школах. Кроме того, необходимо провести аудиторскую проверку ЕЦМЗ, прибыль которого по неизвестным причинам упала на 95% в 2019 году», — отметил Сабашников.

Он также намерен передать информацию о постановлении администрации в антимонопольную службу.