Управление ОКН озвучило свою позицию по домам на Новой

Управление ОКН озвучило свою позицию по домам на Новой
Управление ОКН озвучило свою позицию по домам на Новой
13 августа 2020, 15:11ГородФото: NewsNN
Руководитель управления госохраны ОКН Нижегородской области Григорий Меламед рассказал журналистам, что планируется предпринять в случае, если три дома на улице Новая признают объектами культурного наследия. На мероприятии присутствовал корреспондент NewsNN.

Меламед подтвердил, что управление получило дополнительную историко-культурную экспертизу, разработанную сотрудником Института искусствознания министерства культуры РФ Георгием Смирновым. Эксперт пришел к выводу, что дома № 16,16А и 18 на Новой обладают архитектурно-художественной и историко-культурной ценностью.

Вместе с тем, есть официальная госэкспертиза, подготовленная ранее другим экспертом — Александром Хливнюком, который не счел здания достойными включения в реестр ОКН.

Сейчас проводится общественное обсуждение всех документов, по результатам которого будет принято решение. Если дома признают объектами культурного наследия, то придется решать вопрос с компенсацией убытков, которые понес девелопер — ООО «Фрегат». Компания, с которой в 2014 году заключили договор о развитии застроенных территорий, уже успела вложить в расселение зданий порядка 40 млн рублей.

«Если будет принято решение о включении зданий в реестр ОКН, в случае наложения обременения на земельный участок, в отношении которого планируется развитие, в обязательном порядке предусмотрена компенсация понесенных убытков. Будем изыскивать какие-то возможности, искать какие-то компромиссы. Например, земельные участки другие. Сами здания тогда подлежат реставрации», — пояснил Меламед.

Руководитель управления также ответил на вопрос, почему эта работа не была проведена до того, как был заключен договор с девелопером. «Выявление объектов культурного наследия носит перманентный характер. Процесс в любой момент может быть инициирован и в любой момент здание, не имеющее никакого статуса, может быть поставлено на охрану в качестве выявленного ОКН и только по результатам историко-культурной экспертизы или включено в реестр, или снято с государственной охраны», — рассказал он.

Между тем, как сообщалось ранее, «Фрегат» сейчас оспаривает признание домов выявленными ОКН в суде. Как отметил генеральный директор компании Вадим Хоруженко, в этой истории остается непонятной позиция администрации Нижнего Новгорода. Он утверждает, что она полностью расходится с позицией управления госохраны ОКН, которое запрещает деятельность на данном участке.

«Администрация подала на нас в суд, несмотря на то, что мы прислали уведомление о приостановлении обязательств в связи с невозможностью исполнения их встречного обязательства. Мэрия изыскивает с нас, если я не ошибаюсь, порядка 15 млн рублей за расселение домов. Сейчас получается, что два органа власти требуют с нас противоположных действий. Одна рука запрещает, а другая требует отдать деньги», — пояснил Хоруженко.

Гендиректор «Фрегата» намерен добиваться компенсации средств. Если же дома на Новой не признают объектами культурного наследия, то на их месте можно будет построить гостично-административный комплекс. Решение по трем домам будет принято уже к концу августа.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter