К реставрации сгоревших домов на Шевченко и Малой Ямской приступят в 2021 году

К реставрации сгоревших домов на Шевченко и Малой Ямской приступят в 2021 году

13 августа , 16:43ГородPhoto: www.facebook.com/davydova.anna.9
Реставрировать сгоревшие объекты культурного наследия на улицах Малая Ямская и Шевченко планируется в следующем году. Об этом рассказал руководитель управления госохраны ОКН Нижегородской области Георгий Меламед, cообщает корреспондент NewsNN.

«Сейчас эти дома передаются из муниципальной собственности в областную. Управлением разработан комплекс первоочередных консервационных мероприятий для того, чтобы ограничить доступ туда посторонних лиц, обеспечить их сохранность от негативного воздействия окружающей среды. Думаю, что до начала зимнего периода этот комплекс мероприятий организуем, проведем и в будущем году приступим к реставрации», - сказал Меламед.

Кроме того, глава управления сообщил, что скоро может начаться реставрация некоторых объектов культурного наследия. Речь идет о домах №23 и 31 на улице Новая, №16а на Короленко, №4 и 6/49 на Славянской, а также о доме №45 на Студеной.

«Бюджет, как областной, так и федеральный, изыскал достаточно средств, чтобы те объекты, которые были запланированы к 800-летию, были отреставрированы. В данном квартале (церкви Трех Святителей, - прим. ред.) есть четыре объекта, которые уже запланированы к реставрации за счет областного бюджета и частично – федерального. Еще по четырем объектам разрабатывается проектная документация», - добавил руководитель управления ОКН.

Доработать документацию планируется до конца года. К самой реставрации планируют приступить в следующем году.

Напомним, пожар в домах на улице Малая Ямская и Шевченко произошел этим летом. «Найти гадов», которые подожгли исторические здания, велел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Меламед сообщил, что «гадов ищут».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter