Террасы и беговая дорожка: как изменится Гребной канал к 800-летию Нижнего Новгорода

Террасы и беговая дорожка: как изменится Гребной канал к 800-летию Нижнего Новгорода
Террасы и беговая дорожка: как изменится Гребной канал к 800-летию Нижнего Новгорода
13 апреля, 15:21ГородФото: "Среда 800"

Беговая дорожка появится на набережной Гребного канала к 800-летию Нижнего Новгорода

Набережная Гребного канала включена в список общественных пространств, которые обещают благоустроить к 800-летию Нижнего Новгорода. Работа на объекте кипит с 1 апреля: подрядчик занимается демонтажем покрытий и пескоструйной очисткой линий берегоукрепления. NewsNN узнал, как набережная будет выглядеть летом 2021 года.
Набережной Гребного канала давно требуется благоустройство.
Фото: АНО «Центр 800»

Ни кустов, ни фонарей

В рамках программы «Среда 800» к юбилею решено привести участок от съезда с улицы Красная слобода до пересечения с улицей Слобода Подновье. Задача — сделать из этой территории спортивно-оздоровительную и рекреационную зону, которая придется по душе любителям прогулок и физкультуры.

Разработкой концепции благоустройства набережной Гребного канала занималось бюро «Новое» под кураторством Института развития городской среды Нижегородской области. Прежде чем сделать красивые картинки — видение того, как должна преобразиться территория, — архитекторы исследовали предложенный участок и выяснили, что набережную давным-давно облюбовали спортсмены (бегуны, лыжники и велосипедисты). Почему? Да, пожалуй, только из-за ровного асфальта. Ведь больше никакой инфраструктуры для спорта и отдыха там нет.

Пока набережная выглядит удручающе.
Фото:АНО «Центр 800»

Летом 2020 года авторы представили свою концепцию нижегородцам. В ходе обсуждений удалось выявить главные проблемы набережной. Так, горожане пожаловались на неухоженный вид территории, недостаточную освещенность и крайне малое количество зелени. Архитекторы их выслушали, сделали выводы и учли замечания в итоговой концепции.

Справедливости ради, территорией просто давно никто не занимался. Асфальт, например, укладывали последний раз в 2019 году, да и то одну полосу. А берегоукреплению не уделялось внимание несколько десятков лет! Действительно, заняться набережной нужно было давным-давно.

Так набережная должна выглядеть летом 2021 года.
Фото:"Среда 800"

И побегать, и полежать

В планах связать набережную с остальными пространствами у воды. Сделать это предстоит с помощью непрерывного веломаршрута и пешеходной дорожки. Авторы концепции предложили продлить двухполосную велодорожку на Нижневолжской набережной и пустить ее по набережной Гребного канала.

Приятный сюрприз ждет не только любителей велоспорта, но и адептов бега. Им обещают сделать отдельную дорожку с покрытием из резиновой крошки. Изначально ее хотели проложить на верхнем ярусе набережной, а в итоге авторы сошлись во мнении, что ей самое место на нижнем ярусе. На старте и финише оборудуют деревянные настилы с зонтиками и местами для отдыха. Кстати, на том же уровне разобьют площадку для воркаута и йоги.

Не стоит думать, что после благоустройства набережная Гребного канала будет привлекательной исключительно для людей, ведущих активный образ жизни. Там будут места и для любителей спокойного отдыха. Согласно концепции, на бетонных конструкциях установят деревянные лежаки и террасы с уличной мебелью. Для еще более комфортного пребывания на набережной установят туалеты, раздевалки и малые архитектурные формы.

Автомобильную дорогу вдоль набережной перекрывать не планируется.
Фото:АНО «Центр 800»

Набережную перекроют, но частично

На все про все у подрядчика — ООО «Горстрой» — есть несколько месяцев. По контракту, победитель аукциона обязан сдать объект в июле 2021 года. Времени немного, поэтому с наступлением благоприятной погоды рабочие вышли на объект. Сейчас они демонтируют старые покрытия, устанавливают защитные ограждения для деревьев и выполняют пескоструйную очистку линий берегоукрепления.

«Сейчас там трудятся более 20 рабочих, используется четыре единицы техники. С каждой неделей мощности будут наращиваться по мере поступления материалов. То есть рабочих и техники будет больше, как только закончатся подготовительные работы и демонтаж», — уточнили АНО «Центр 800».

В течение этих нескольких месяцев территория, на которой ведутся работы по благоустройству, будет перекрываться частями. Например, сейчас закрыт участок от Нижневолжской набережной до судейской вышки. При этом, как удалось выяснить NewsNN, автомобильная дорога перекрываться не будет, так что водителям не придется искать пути объезда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter