Чкаловскую лестницу вернули нижегородцам к 800-летию города

Чкаловскую лестницу вернули нижегородцам к 800-летию города
Чкаловскую лестницу вернули нижегородцам к 800-летию города
12 августа, 15:38ГородФото: АНО «Центр 800»
1 августа 2021 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие обновленной Чкаловской лестницы. Она была реконструирована в преддверии 800-летия приволжской столицы.

За 10 месяцев подрядчику удалось проделать достаточно объемную работу. Как рассказали NewsNN в АНО «Центр 800», технически Чкаловская лестница состоит из 2 525 ступеней. Но, поскольку люди считают именно подъемы, то их получается всего 685 (один подъем может состоять из двух и более ступеней).

Интересный факт: если считать подъем по лестнице по правой стороне, то получится 441 ступень, а если по левой — 440 ступеней.

На торжественном открытии, которого жители и гости города ждали несколько месяцев, выступил симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, а в завершении церемонии открытия прогремел праздничный салют.

Фото:АНО «Центр 800»
Фото:АНО «Центр 800»

Чкаловская лестница является символом Нижнего Новгорода, его визитной карточкой. И в год масштабного юбилея города ее основательно привели в порядок: заменили ступени, обновили освещение, восстановили кирпичную кладку стен, установили ливневые колодцы. Кроме того, у лестницы теперь еще есть художественная подсветка.

Официальное открытие состоялось 1 августа, а горожане и туристы смогли впервые пройтись по обновленной Чкаловской лестницы 4 августа. Своих эмоций они не скрывали.

«Я живу в Нижнем Новгороде с рождения, и Чкаловская лестница была почти на каждом важном жизненном этапе: когда оканчивал школу, гуляли здесь на выпускном; когда встречался с первой девочкой, провожали здесь закаты; когда учился в университете, сидели здесь после пар. Сейчас вот гуляю здесь со своими детьми. Атмосферное место, я рад, что его обновили», — поделился с NewsNN Артем Коротков.

Фото:АНО «Центр 800»

«Я впервые посетила Чкаловскую лестницу три года назад, когда нас привезли с одноклассниками на экскурсию. Этот вид, который отсюда открывается, сразу поразил, я влюбилась. Сейчас учусь в нижегородском вузе, прихожу сюда часто. Очень ждала, когда ее отреставрируют. Она стала еще красивее», — оценила Ольга Короткова.

Фото:АНО «Центр 800»

«Ко мне часто приезжают друзья из других городов России. И первым делом всегда просят сводить их на Чкаловскую лестницу — говорят, очень красивые фотки здесь получаются. В прошлом году даже расстроились, что не сможем здесь прогуляться, с нетерпением ждут конца августа, приедут на 800-летие, оценят новую лестницу», — рассказала Марина Полякова.

Фото:АНО «Центр 800»

Мы собрали несколько кадров Чкаловской лестницы до и после реставрации: результат очевиден, визитная карточка столицы Приволжья значительно похорошела.

Напомним, реконструкция Чкаловской лестницы началась 2 октября 2020 года. Сначала были выполнены аварийно-восстановительные работы. А весной стартовало благоустройство. Деньги на восстановление объекта были выделены из федерального бюджета в рамках подготовки к юбилею Нижнего Новгорода. Общая стоимость работ, включая проект, составила порядка 200 млн рублей, из которых 66 млн было выделено на противоаварийные работы.

Фото:АНО «Центр 800»

К слову, до присоединения Крыма Чкаловская лестница считалась самой длинной лестницей в России. Ее история началась в конце 30-х годов прошлого века, когда председатель Горьковского горисполкома Александр Шульпин предложил соорудить на Волжском откосе лестницу. Она должна была соединить центр города с Волгой, но реализации проекта помешала наступившая война. В 1943 году Горький начал восстанавливаться после бомбардировок, и Шульпин снова вернулся к своей идее.

Он отправился в столицу и представил проект ленинградским архитекторам. Москва выделила деньги на строительство объекта в честь победы в Сталинградской битве (саму лестницу тогда планировалось назвать Сталинградской). В этом же году заложили первый камень. Торжественное открытие состоялось в 1949 году — на работы ушли около 7 миллионов рублей.

Впервые реконструкция Чкаловской лестницы проводилась в 90-х годах, а потом объект обновляли в 2012–2013 годах. Некоторые работы проводились и в 2019-м — тогда частично обрушилась верхняя смотровая площадка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter