Снегопад парализовал движение в Нижнем Новгороде: кто виноват и что делать?

Снегопад парализовал движение в Нижнем Новгороде: кто виноват и что делать?
Снегопад парализовал движение в Нижнем Новгороде: кто виноват и что делать?
11 января, 11:14ГородФото: vk.com/typical_nn
В ночь на 10 января в Нижнем Новгороде начался снегопад, который продолжается до сих пор. Обильные осадки вызвали транспортный коллапс в городе. Дорожные службы не успевают очищать дороги, а горожане стоят в 10-балльных пробках. Кто виноват и что делать — в материале NewsNN.

10 из 10

По оценкам сервиса «Яндекс.Пробки», 10-балльные заторы наблюдались в Нижнем Новгороде в утренние и вечерние часы 10 января, а также утром 11 января. Расстояние в несколько километров занимало по часу, а средняя скорость движения составляла не более 20 км/ч. Некоторые уже шутят, что добираться на работу стоит на лыжах — так будет быстрее.

«Это просто ужас. Еду уже 1,5 часа — и даже половину не проехала. Обычно на дорогу уходит минут 30-40», — пожаловалась в соцсетях Валентина.

Фото:"Яндекс.Пробки"

«Из Сормова до Бурнаковки еду уже 40 мин. И еще 30 мин показывает навигатор», — поделилась Наталья.

«Ехала два часа вместо сорока минут», — возмутилась Дарья.

Одной из основных причин заторов, по мнению горожан, стал неубранный снег.

«Почищено только у администраций и ТСЖ, где люди сами о себе думают. В течение получаса не увидел не одной единицы техники на улице», — отметил Сергей.

«Я с первого числа езжу на работу, и эта картина не меняется. Все так и осталось после предыдущего снегопада», — написала Екатерина.

«Хоть где-то чистят?», — поинтересовался Роман.

При этом эксперт ОНФ, создатель проекта «Снежный фронт» Андрей Нестеренко утверждает, что снег в этом году стали убирать лучше, чем раньше. «Мне есть с чем сравнивать: несколько лет ОНФ проводил рейды, проверяя качество работ. Видно, что на улицах появилась новая техника, изменился график уборки. Но все это еще не решает проблему, конечно. Да и зима в этом году выдалась снежная», — рассказал он в разговоре с NewsNN.

Вместе с тем, в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства сообщили, что 9 января с улиц Нижнего Новгорода было вывезено более 20,2 тысячи кубометров снега. В уборке были задействованы 324 единицы техники и более 600 рабочих. 10 января в очистке улиц от снега принимали участие 778 рабочих и 372 единицы техники. Напомним, что в городе действует режим повышенной готовности.

По данным платформы «Лобачевский», сейчас на маршруте находится 259 снегоуборочных машин, на базе — еще 17. При этом стоит отметить, что не всегда выход дорожной техники в рейс означает, что она чистит дороги. Нижегородцы зачастую жалуются в соцсетях на спецтехнику, которая едет по дороге с поднятым ковшом — то есть совсем ничего не чистит. Ранее сообщалось, что на балансе Нижнего Новгорода находится 430 снегоуборочных машин.

Фото:Администрация Нижнего Новгорода

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев уже признал, что его поручения по уборке снега не всегда выполняются оперативно. Порой дворы не очищены даже спустя 18 часов с момента наказа. Он попросил дорожников и ДУКи работать в непрерывном цикле. По мнению Шалабаева, дороги должны быть убраны к утреннему выходу жителей на работу. Мэр пообещал применять жесткие меры к тем, кто не справляется с вывозом снега. Проблемы наблюдаются в Автозаводском, Нижегородском, Совсетстком районах.

«Есть проблема и с реакциями подрядных организаций, глав районов. Она не совсем оперативная», — заявил Шалабаев.

Вместе с тем, снегопад уже стал причиной 45 ДТП в Нижнем Новгороде. Из-за аварий дорожная обстановка становилась еще сложнее. Также из-за снегопада затруднена работа бригад скорой помощи. «Убедительно просим пропускать машины скорой медицинской помощи на дорогах и не загораживать проезды во дворах и на узких улицах автомобилями», — обратился к нижегородцам замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов.

По прогнозам синоптиков, снег будет идти в Нижнем Новгороде всю неделю. «Погода в регионе неустойчива. За первую декаду января в Нижегородской области выпало уже более половины от месячной нормы осадков. В ближайшие дни нас снова ждут снегопады. Небольшую передышку следует ожидать только накануне старого Нового года», — рассказала NewsNN начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева.

Фото:https://vk.com/bez_cenznn

Что делать?

В УГИБДД по Нижегородской области рекомендуют гражданам отказаться от личного транспорта и пересесть на общественный. По мнению специалистов, это поможет сократить количество ДТП и улучшить дорожную обстановку.

«Самая лучшая идея — не ездить на собственном автомобиле в условиях неблагоприятной погодной обстановки. Это позволит разгрузить дороги, а коммунальщикам — выполнить свою работу. Лучше использовать для перемещения по городу общественный транспорт», — посоветовал в разговоре с NewsNN начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения регионального УГИБДД Дмитрий Тюлин.

Специалист также рекомендует автомобилистам снижать скорость движения перед пешеходными переходами и светофорами. Тюлин уверен, что такое поведение на дорогах позволит водителям избежать аварий.

Эксперт ОНФ Нестеренко считает, что огромным подспорьем для Нижнего Новгорода в борьбе с зимней непогодой стали бы новые снегоплавильные станции. «На данный момент вопрос не решен, но я слышал, что скоро будет заключена концессия. Надеюсь, что в этом году станции уже появятся», — пояснил он.

Нестеренко считает, что нижегородцам также следует аккуратнее парковаться на улицах, оставляя место для проезда снегоуборочной техники. Это заметно ускорит процесс уборки сугробов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter