Выяснилось, кто ответит за обрушение балкона на доме-ОКН в Нижнем Новгороде

Выяснилось, кто ответит за обрушение балкона на доме-ОКН в Нижнем Новгороде
Выяснилось, кто ответит за обрушение балкона на доме-ОКН в Нижнем Новгороде
10 ноября 2020, 09:20ГородФото: «Типичный Нижний Новгород»
7 ноября в Нижнем Новгороде рухнул балкон «Жилого дома железнодорожников», являющегося объектом ОКН. О том, кто будет нести ответственность за случившееся, NewsNN рассказали представители Госжилинспекции и УГООКН Нижегородской области.

Напомним, о случившемся рассказали жители дома. Они также подчеркнули, что неоднократно обращались в управляющую компанию, но никаких результатов это не приносило.

Согласно полученной информации, ранее сотрудники жилищной инспекции провели проверку здания. По ее результатам было установлено, что балкон находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Однако недочеты не были устранены АО «ДК Нижегородского района». За нарушение лицензионных требований и неисполнение предписания домоуправляющая компания была привлечена к административной ответственности.

Кроме того, инспекция направила в суд иск, согласно которому ДК обязуется исполнить все предписания. Предварительное слушание состоялось 3 ноября, а следующее заседание пройдет 1 декабря 2020 года.

Что касается предпринятых мер, представители ведомства сообщили, что в доме №2 по улице Семашко прошло выездное совещание, в котором также приняли участие руководитель ДК и собственники квартир №50 и 54.

После осмотра здания домоуправляющей компании было поручено оградить место происшествия и демонтировать остатки балкона 4 этажа. Также организация обязуется осмотреть вместе с экспертами жилой дом с целью получения заключения о необходимых восстановительных работах.

Вместе с этим, ДК обязано выплатить материальный ущерб собственнику квартиры №50. А других владельцев квартир, в которых есть балконы, представители организации должны уведомить о необходимости убрать тяжелые вещи, предметы и мебель, а также о том, что балконами нельзя пользоваться до окончания экспертизы и проведения капитального ремонта.

Также информацию о том, какие меры были предприняты, NewsNN предоставили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Представители управления подтвердили, что дом был занесен в реестр объектов ОКН на основании соответствующего приказа.

Сотрудники ведомства также напомнили, что АО «ДК Нижегородского района» осуществляет управление над объектом и на этом основании несет ответственность перед собственниками квартир за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее состояние здания.

Специалисты УГООКН уточнили, что в связи с обрушением балкона им необходимо провести внеплановую проверку управляющей организации. Однако из-за ограничений, введенных в период пандемии, для осуществления таких проверок необходимо вмешательство прокурора. Данное требование в настоящее время готовится. После получения разрешения управление предпримет исчерпывающие меры в рамках полномочий.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter