С поверхности Волги в Нижнем собрали 1,5 тыс. литров нефтепродуктов

С поверхности Волги в Нижнем собрали 1,5 тыс. литров нефтепродуктов

9 декабря 2019, 12:11ГородФото: Администрация Нижнего НовгородаНефтяные пятна на Волге
В Нижнем Новгороде с поверхности реки Волга в районе Бурнаковской низины собрано 1,5 тыс. литров нефтепродуктов. Для этого привлекался «Верхневолжский отряд аварийно-спасательных и экологических операций». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Заместитель директора департамента благоустройства Нижнего Новгорода Алексей Краснов рассказал, что специалисты круглосуточно дежурят на данной территории и ежедневно собирают около 20 литров нефтепродуктов.

По данным заместителя гендиректора «ВОАСЭО» Дмитрия Котомкина, в Бурнаковской низине установлено два рубежа боновых ограждений общей протяженностью около 100 метров. Благодаря им пятна не могут идти дальше по реке.

Также расстелен сорбционный материал, впитывающий нефть. Затем его отжимают и используют повторно еще пять раз. При этом отходы помещаются в емкость и передается в специализированную организацию на утилизацию.

Бурнаковская низина — пойменная территория, прилегающая к реке Волге и занимающая площадь более 700 га. Ранее здесь располагались промышленные предприятия топливно-энергетического комплекса и нефтеперерабатывающей промышленности (Сормовская нефтебаза, завод 26 Бакинских комиссаров).

Исследования ФГБУН «Институт водных проблем Российской академии наук» низины показали, что территория загрязнена тяжелыми металлами и нефтепродуктами. А в некоторых местах поражение почвы достигает 20 метров в глубину.

По данным МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижнего Новгорода», полное исследование данной территории планируется завершить в декабре 2019 года. По этим результатам будут определены границы загрязненных участков и даны рекомендации по их рекультивации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter