«Проблем не будет!»: нижегородцы дождались новых деревьев в Звездинском сквере

«Проблем не будет!»: нижегородцы дождались новых деревьев в Звездинском сквере
«Проблем не будет!»: нижегородцы дождались новых деревьев в Звездинском сквере
9 ноября 2020, 12:28ГородМария ГреховаФото: NewsNN
В Нижнем Новгороде продолжается комплексное благоустройство Звездинского сквера. Многие местные жители были обеспокоены вырубкой старых деревьев, которые признали аварийными. Однако сегодня на их месте начали высаживать 15-летние липы. Об этом передает корреспондент NewsNN.

Напомним, Звездинский сквер благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». При этом экологическая экспертиза признала 30 местных деревьев аварийными, после чего их вырубили. Это вызвало широкий резонанс среди нижегородцев.

Старые деревья собирались заменить молодыми побегами, однако после долгих обсуждений с местными жителями было принято решение посадить крупномерные липы. По словам начальника управления благоустройства и содержания дорог Нижегородского района Максима Смертина, данные работы завершатся в ближайшее время.

«Начата посадка крупномерных деревьев — лип крупнолистных. Всего будет высажено 16 деревьев. Вид деревьев адаптирован к условиям средней полосы России. Тут проблем не будет! Сегодня-завтра работы будут завершены», — подчеркнул он, добавив, что в Звездинском сквере уже выполнена значительная часть благоустройства.

Вместе с этим Смертин рассказал, что на всей площади общественного пространства восстановили газоны. «А также высажены кустарники (более 600 единиц). Кустарники обладают высокими декоративными свойствами и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды», — заявил он.

При этом стоит отметить, что обновленный вид Звездинского сквера вызывает множество споров. В частности, многим нижегородцам не нравятся высокие клумбы, которые сделали из бетона. По мнению некоторых граждан, данные конструкции напоминают кладбище и гробы. Этой же позиции придерживается местная жительница Татьяна Любовкина.

«Что получилось из сквера мне не очень нравится, если честно. Этот поднятый бетон… Старые деревья убрали, их, конечно, теперь нужно заменить. Посадка деревьев — это замечательно, а вот как взрослые деревья будут приживаться в это время года… Мне кажется, зелени в сквере достаточно», — отметила нижегородка.

А вот другая жительница Нижегородского района Людмила Дементьева подчеркнула, что очень довольна обновленным видом сквера. «Очень много посадочных мест, и травка, и кустики. Мы в восторге. Деревья для тени тоже нужны. Очень хорошо, что будут высаживать липы. Наш сквер помолодел, и мы вместе с ним помолодели», — сообщила она.

Однако работы по благоустройству Звездинского сквера не сданы до сих пор. Нижегородские власти несколько раз устраивали рейды и находили недочеты. Например, в начале октября проверяющие заметили незакрепленные лавочки и ограждение. Вместе с этим чиновники обратили внимание на брусчатку, которая неровно примыкает к бортовому камню.

Тогда первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин отметил, что заявления подрядчика о том, что «все готово» не подтвердились. «Искренне удивляет позиция подрядных организаций, которые выходят на муниципальные контракты и пытаются сделать тяп-ляп. Нет, так не будет», — подчеркнул ранее Сивохин.

В результате подрядная организация устранила данные недочеты. В настоящий момент, по информации администрации Нижегородского района, идет процесс приемки выполненных работ.

Вместе с этим ранее сообщалось, что городские власти подумают над оформлением бетонных конструкций клумб с помощью стрит-арт художников. Однако о конкретных планах пока неизвестно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter