После реставрации с усадьбы Ненюковых в Нижнем исчезла декоративная лепнина

После реставрации с усадьбы Ненюковых в Нижнем исчезла декоративная лепнина

9 октября , 16:00ГородPhoto: Илья Сакович / https://t.me/edkoe
Объект культурного наследия — усадьба Ненюковых — лишился декоративной лепнины на фасаде после реставрации. Об этом стало известно из Telegram-канала «Едкое вещество». ИА NewsNN выяснило, как это произошло.

Усадьба Ненюковых, расположенная по адресу Холодный переулок, дом 4, является памятником архитектуры 19 века. На фасаде здания еще недавно красовалась старинная лепнина, обрамляющая окна. Однако на днях горожане заметили, что декоративные элементы исчезли, а сама постройка стала другого цвета: желтая, вместо прежнего розового.

Photo:Илья Саковичhttps://t.me/edkoe

Чтобы выяснить, кто допустил такие работы, корреспондент обратился с запросом в управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Из ответа ведомства следует, что ремонт здания был проведен собственником самовольно.

«Собственником усадьбы является Федеральное государственное бюджетное учреждение науки федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН). По факту проведения несогласованных работ на объекте культурного наследия в отношении него была организована проверка. Выяснилось, что ремонт проводился экстренно с целью предотвращения дальнейшего разрушения фасада, который находился в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Работы выполнялись по госконтракту с привлечением нелицензированной подрядной организации на основании паспорта цветового решения фасада, выданного администрацией Нижнего Новгорода», — пояснили в управлении.

В ведомстве отметили, что демонтированные декоративные элементы с главного фасада вовсе не пропали — они хранятся в самом здании и в скором времени будут возвращены на место.

Photo:Илья Саковичhttps://t.me/edkoe

Что касается собственника, организовавшего данные работы, он был привлечен к административной ответственности. «ФНИСЦ РАН выдано предписание о разработке научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия и проведении соответствующих работ до 1 августа 2021 года», — добавили в управлении госохраны объектов культурного наследия.

Напомним, в центре Нижнего Новгорода начался ремонт старинной усадьбы Лемке. Работы проводятся в рамках фестиваля «Том Сойер Фест».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter