В Нижнем Новгороде ночью незаконно снесли флигель старинной усадьбы

В Нижнем Новгороде ночью незаконно снесли флигель старинной усадьбы

9 сентября 2019, 11:06ГородPhoto: www.facebook.com/davydova.anna
В ночь на 9 сентября в центре Нижнего Новгорода был снесен флигель Городской усадьбы Н. П. Соколовой 1960-х годов постройки. Об этом сообщает градозащитница Анна Давыдова в Facebook. По данным общественников, снос был осуществлен незаконно.

Сейчас, по словам Давыдовой, самое важное спасти главный усадебный дом, расположенной по адресу Ошарская, 10.

«Как выяснилось, он не имеет статуса объекта культурного наследия с 2011 года. Не успели статус восстановить», — написала она.

Тем временем снесенный флигель статус ОКН имел. Работы должны были производиться только после согласования с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН).

Градозащитник Станислав Дмитриевский сообщает, что, УГО ОКН согласования на снос флигеля усадьбы не давал. Об этом ему сообщил замруководителя управления Игорь Петров.

«Разрешение было выдано только снос советского сарая», — прокомментировал ситуацию Дмитриевский.

Как отметил градозащитник, Петров сам вызвал полицию.

Дмитревский приехал на место пришествия и обнаружил, что бульдозера уже не было, а только два рабочих. Они сообщили, что снос произвела фирма «Сити-люкс».

«Начальство „Сити-люкса“ по телефону убеждало полицию, что у них все законно и документы все есть, „какие надо“, но так и не приехали», — сообщил градозащитник.

По словам общественников, собственники старинных домов почувствовали свою безнаказанность после незаконного сноса «Шахматного дома» в Нижнем Новгороде.

NewsNN направило запрос в правительство Нижегородской области с просьбой прояснить ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter