Власти Нижнего Новгорода отказались от мраморной крошки вместо песко-соляной смеси

Власти Нижнего Новгорода отказались от мраморной крошки вместо песко-соляной смеси
Власти Нижнего Новгорода отказались от мраморной крошки вместо песко-соляной смеси
9 февраля, 15:25ГородФото: vk.com/typical_nn
В Нижнем Новгороде текущей зимой не предусмотрели применение мраморной крошки в качестве противогололедного материала. Об этом NewsNN рассказали представители городского департамента транспорта и дорожного хозяйства.

Напомним, зимой 2019 года власти Нижнего Новгорода рассматривали возможность замены песко-соляной смеси на мраморную крошку для посыпки дорог. Однако до сих пор данная методика не внедрена.

По словам специалистов, принцип действия мраморной крошки основан на повышении трения между дорогой и колесами транспорта. Мелкие камушки не образуют снежную кашу и устраняют скольжение. Также их можно использовать повторно после очистки.

Высокая морозоустойчивость и минимальная подверженность перепадам температур позволяют применять мраморную крошку несколько раз, в отличие от химических реагентов. Однако у камней есть и ряд отрицательных свойств.

Во-первых, мрамор применяют только на региональных трассах и улицах с низкой интенсивностью движения, во-вторых, использование мраморного щебня ведет к окаменению почв (из-за чего приходится заменять почвы до 0,5 м вглубь раз в несколько лет).

«Дороги с высокой интенсивностью движения чистят до асфальтобетонного покрытия, применяя химические противогололедные материалы, так как мраморный щебень только ухудшает ситуацию, создавая „роликовый“ эффект», — отметили власти.

По их данным, для содержания улично-дорожной сети города мраморной крошкой потребуется полная замена автопарка специализированной техники, строительство очистных сооружений и обучение персонала, для чего необходимы существенные затраты.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter